Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Categories:

«Тот, кто прошёл сквозь огонь»



Страна: Украина
Год: 2011
Режиссер: Михаил Ильенко
Сценаристы: Михаил Ильенко, Константин Коновалов, Денис Замрий
Оператор: Александр Кришталович
Композитор: Владимир Гронский
Продюсеры: Владимир Филиппов, Андрей Суярко
Актеры: Дмитрий Линартович, Ольга Гришина, Виталий Линецкий, Виктор Андриенко, Иванна Ильенко, Александр Игнатуша, Олег Примогенов, Николай Боклан, Алексей Колесник, Олег Цёна

Постер к фильму доставляет сам по себе, согласитесь. Поэтому один товарищ подкинул мне ссылку на этот фильм, мол, «не смотрел, но вещь, судя по всему, лютая!» На удивление, рейтинг фильма по ссылке был весьма высок – что-то около 8 из 10. Качнул, посмотрел.

В общем, рейтинг объясняется просто – гордостью украинцев за свой кинематограф. Фильм крайне слабый, максимум 4/10. Так и быть, расскажу немного, чтобы вам времени на него не терять.

Начинается всё надписью: «Фильм основан на реальных событиях». Что ж, это обнадёживает и вселяет робкую надежду на внятный сценарий.

Итак, первая сцена. Под бодрые народные напевы (твою ж мать) нам показывают воздушный бой, нарисованный на компьютере, по ощущениям, году в 1998-м.



Отважный советский лётчик сбивает немца, а затем, в лучших традициях фантастических блокбастеров, в самолёт бьёт молния. Но у главного героя не открываются сверхвозможности, как мы уже ожидали, а самолёт просто падает в реку.

Зритель может возмутиться: «Как так?! Это что – автор подразумевает, что лётчика Бог покарал, за то, что немца сбил?» В ответ на это автор молча многозначительно указывает всё на ту же надпись: «Основано на реальных событиях». А-а, вон оно чё. Ну, тогда ладно.

Тут внезапно просыпается какой-то мальчик и начинает бродить по избе. После недолгих умозаключений зритель приходит к выводу, что это – лётчик в детстве. Мальчик разговаривает с отцом о Боге. Тут к дому подъезжает телега продразвёрстки – муку собирают. «Следующий год будет голодным», - вздыхает отец. На сцену выходят голые мужики. Сто-о-оп!!! Что за херня?!

Оказывается, прошло много лет и мы догадываемся, что Иван поступил в лётное училище, так как сопровождающий голых мужиков военный рапортует: «Выпускной курс!» Среди комиссии Иван примечает симпатичную медсестру и не спешит уйти со сцены, многозначительно потряхивая причиндалами и разглядывая деваху в упор.



После медкомиссии они встречаются. По взгляду девахи становится ясно: потряхивал не напрасно.





Но-чу! Тут же Ивана срочно вызывают к начальнику училища, которого зачем-то играет комик из «Большой разницы»:



Иван с избранницей летят искать пропавший самолёт, по-быстрому находят его, раненого быстро увозят другим самолётом, а санитарка раздевается. Как бы даёт понять, мол, я тоже кое-что могу.



(Причём всё это в несколько кадров, как в фильме «Большой куш»: самолёт с раненым взмывает – Иван оглядывается – санитарка сбрасывает куртку: раз-два-три). Но всё целомудренно, тема не раскрыта, девушка купается, а потом прогоняет прибежавшую на шум волчицу заклинанием.

Далее – Иван и Люба (так звали санитарку) возвращаются из кино и Иван смешно избивает гопников. Не то, чтобы неумело – наоборот, но сцена забавная. Больше ничего смешного в фильме не будет, поэтому она в фильме немного не к месту, как мне показалось, ровно как и присутствие комика из «Большой разницы».

В училище прибывает НКВДшник Степан, друг и земляк Ивана. Он пытается домогаться Любы, но та против любви сатрапа.

Начинается война, Ивана не отпускают на фронт, как опытного сенсея лётного мастерства, а Степан знай себе почту фильтрует: все письма Любы и Ивана – в печку.

Наконец всех отправляют на фронт, где Иван встречает свою Любу. Степан в некоторых ракурсах дюже похож на Никиту нашего, Сергеевича.



Иван и Люба пишут заявление о вступлении в брак, комик его подписывает. Брачная ночь, зритель замер в предвкушении, но Иван закрывает тему, не давая её раскрыть.



Затем повторяется тот самый воздушный бой из начала фильма, из воды Ивана достают немцы и куда-то утаскивают. На следующих кадрах Иван томится в застенках, как оказывается, уже в советских, и через двери слушает радостную весть о Победе. Монтажёр продолжает радовать на протяжении всего фильма.

Ивана ведут на допрос, где сидит Степан и выёбывается, будто не знает друга: обиделся из-за девки крепко. Иван бьёт корешу в табло.



Окровавленное тело Ивана оттаскивают обратно в камеру.

Люба приходит к Степану и просит найти Ивана. Степан катается по хате на велике и ебёт мозги.



Потом он заявляет: «Роди мне сына, а я тебе Ивана найду!» Люба не согласна, тем более, что сын от Ивана, Иван Иванович, у неё уже имеется.

Иван прибывает на лесоповал. Сперва урки хотели его приопустить, но услышав фамилию Додока, сменили гнев на милость – отца его очень они уважали. По слухам, отца хотели расстрелять, да он волком обернулся и убежал.

Иван на досуге обучает зэков, как простым способом, используя подручные средства, превратиться в волка. (Каюсь, в этом моменте ржал).



Степан узнаёт, что Иван жив и даёт команду застрелить его при попытке к бегству. Кровавая гэбня послушно вывозит его в лес, где он превращается в волка и убегает. (Вот не было бы надписи «основано на реальных событиях» - в жиссь бы не поверил!)

Кстати, насчёт комедии соврал – был ещё момент, когда майор-подручный Степана подошёл к автомату с одеколоном (оказывается, такие были), бросил монетку, а туда хулиганы чернил заправили:



Майор в бешенстве мечется по бане и забегает в женское отделение с криком «Молчать, смирно!», за что получает по башке тазиком. Кстати, в этом моменте тема всё-таки раскрывается!



Иван скитается по тайге и знакомится с мужиком, который оказывается его тестем. Тесть ведёт его на какой-то полигон, к другу, чтобы тот спрятал Ивана. Но по пятам их преследуют злобные кровавые упыри, которые убивают тестя. Тут же упырей настигает десница небесная в виде истребителей, обстреливающих ракетами полигон.



А у Степана творится что-то непонятное: ему приглючился Иван, бьющий ему морду, в этот же момент Иван упал с верхней полки в поезде. Степана с кем-то разбитой головой, но живого, находит Люба, пришедшая дать согласие на сына. Правда, с одним условием: утром – Иван, вечером – стулья.

Друг тестя отправляет Ивана на Крайний Север, где он подрабатывает, как может. Однажды ему приказывают вычистить кабину американского самолёта, он и угоняет машину.

Сын Ивана уже подрос лет до десяти. Люба-мать рассказывает ему историю, как отец и дядя Коля полетели сопровождать аистов, которых гады-фашисты сбивали из зениток. С голодухи, видимо. (Ладно бы просто рассказала, так ведь авторы всю эту бредовую картину ещё и наглядно показывают!)



А Иван тем временем случайно улетел в Канаду, где спас от волков старого индейца.



Он начал что-то петь по-хохляцки, волк завыл и убежал.





Иван живёт у индейцев, учит их мове, варить борщ и между делом строит самолёт.

А у Степана глюки: кажется ему, что по двору на коне ездит Иван в индейском костюме. Степан бреется налысо и поясняет: так скальп труднее снять будет.

К Любе приходит «дядя Коля», мальчонка, с которым в паре когда-то летал Иван и рассказывает, что знакомый негр-лётчик видел Ивана в Канаде.



Люба бежит к комику и рассказывает ему об этом. Тут же дядя Коля опять подбегает к любиной двери, а она – опаньки – опечатана. Оказывается, убили Любу, уже давно. Мальчик теперь живёт у комика. Спасибо авторам ещё раз за монтаж.



Иван достраивает самолёт и было уже улетает на Родину, как приходит негр-лётчик и всё рассказывает. Иван никуда не летит.

Местная девушка по имени Тень Ласточки угоняет самолёт и разбивает его, чтобы Иван вновь не надумал лыжи навострить.



Как-то раз советские партаппаратчики лазали по канадскому кукурузному полю и вовсю перенимали опыт, как вдруг увидели от такого Джека Воробья со Звездой Героя Советского Союза на груди:



Об этом тут же докладывают Степану, которого тут же одолевают жуткие глюки и воспоминания, как он убил Любу. Не выдержав такого выноса мозгов, Степан прыгает с пятого этажа и разбивается с серьёзной миной а-ля Барин Российского Кинематографа.



Индейцы принимают Ивана в свою семью и дают ему имя: «Тот-кто-прошёл-сквозь-огонь».

Конец фильма.

Копнём первоисточник: оказывается, всему виной передача «Жди меня» от 2002 года. Действительно, был такой лётчик Иван Доценко, который после плена перебрался в Канаду и даже стал вождём индейского племени. На этом вся «основа на реальных событиях» заканчивается. То есть у украинских кинематографистов в руках была интереснейшая история, которой они не сумели распорядиться как следует и сняли унылый бред по её мотивам.

Плюсы: бред, конечно, но не такой лютый, как, к примеру, «Утомлённые солнцем 2-3». И постер откровенно доставляет!
Tags: БЛЕАТЬ!!!, вынос мозга, дотянулся проклятый, кено и немцы, неизведанная хрень, фэйспалм, циничный пересказ, чётаржу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...

    Вчера ушёл Слава Сэ. Жестоко и несправедливо. Он дарил окружающим радость жизни, а себя не уберёг. Прошлым летом мы потеряли Алексея Ивакина. Так…

  • Старый клип

    Нашёл свой старый клип к обзору "Безымянная: одна женщина в Берлине"! А я уж думал, навсегда утрачен!…

  • Высоцкий: "Про Серёжку Фомина".

    «Про Серёжку Фомина» Всем привет! Песни Владимира Семёновича Высоцкого присутствуют в моей жизни лет с двенадцати, с тех пор, как мне в руки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • ...

    Вчера ушёл Слава Сэ. Жестоко и несправедливо. Он дарил окружающим радость жизни, а себя не уберёг. Прошлым летом мы потеряли Алексея Ивакина. Так…

  • Старый клип

    Нашёл свой старый клип к обзору "Безымянная: одна женщина в Берлине"! А я уж думал, навсегда утрачен!…

  • Высоцкий: "Про Серёжку Фомина".

    «Про Серёжку Фомина» Всем привет! Песни Владимира Семёновича Высоцкого присутствуют в моей жизни лет с двенадцати, с тех пор, как мне в руки…