Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Category:

«Наркомовский обоз» или «А зори здесь стрёмные»



Режиссер: Влад Фурман
Сценарист: Андрей Шишов
Продюсеры: Анатолий Чижиков, Сергей Куликов, Армен Петросян
Производство: Россия, Фаворит-Фильм
Год: 2011
В ролях: Сергей Маховиков, Ольга Фадеева, Анна Арланова, Дарья Баранова, Юлия Полубинская, Ирина Рахманова, Анатолий Петров, Максим Селяво, Влад Фурман, Владимир Стеклов

Каков нехитрый секрет международной любви и популярности советского фильма «А зори здесь тихие»? Всё очень просто: нужно набрать пять девчонок (эффект «Спайс Гёрлз»), нарядить их в военную форму и поубивать, вызывая тем самым жалость у зрителей. А если проявить милосердие к зрителям и оставить парочку девах в живых, то успех совковой киноленты будет с лёгкостью переплюнут! (Также не забыть про усатого старшину, который будет командовать диффчёнками).

Видимо, именно так размышляли создатели четырёхсерийки «Наркомовский обоз».

И правда: комментарии изобилуют оборотами типа: «Лучший фильм о войне за последние годы! Класс! Очень понравилось!»

Что же это – «совпадение или роковая случайность»? Попробуем разобраться.

Начинается фильм закадровой речью о решении Сталина доставлять на передовую водку: «наркомовские сто грамм». Текст голосом Ельцина читает Валерий Золотухин, изредка сглатывая набегающую слюну.

В общем, сюжет: старшине Филиппову необходимо доставить на передовую четыре подводы, груженные бочками с водкой. Старшина просит у начальства бойцов, далее мы наблюдаем кальку с «зорей»: он врывается в избу, а там полуодетые женщины. Старшина расстроен, но других бойцов, как мы догадываемся, он не получит.

Впору заиграть народной песне «Бурные воды Ганга»: одной из девах оказывается Тамара, бывшая любовница старшины. Оказывается, много-много лет тому назад, он был славным боевым капитаном, а Тамара была славной дщерью славного генерала, с которой славный капитан славно проводил время на славной постели. Злобный генерал застукал голубков, и стал капитан старшиной. До генерала же с началом войны дотянулся проклятый Сталин (и вполне заслуженно, я считаю). А Тамара спряталась от возможных репрессий на фронте. Вот такая нелёгкая судьба.



У остальных троих девушек тоже были свои флэшбеки. Например, старшая из девушек, сержант Варя, вспоминает, как в студенческом театре целовалась за декорациями с местным красавчегом, как вдруг декорации упали и все в зале радостно засмеялись и зааплодировали. Это как-то странно подействовало на Варвару и она тут же отправилась в тир мочалить карикатурный портрет того самого кросавчега из винтовки. И так ей это дело понравилось, что стала она снайпером. (Хорошо, война началась, а то бы в киллеры подалась, чего доброго).





Также алко-обоз поехали сопровождать дед Архип и юноша Митя.

И был бы успех картины неполным, так как в подчинении у старшины оказалось всего четыре девушки, а мы-то знаем... но перед самым отправлением прибежал лейтенант и попросил старшину взять с собой девушку-врача. Итак, группа «Wars girls» собралась в полном составе. Старшина в роли продюсера.

И только они собрались с гастролями из деревни выехать, глядь – на околице двоих бойцов Красной Армии расстреливают. Лейтенант пояснил, что это – интендантские, своровали два ведра водки и попались. В этот момент испытал не ужас и трепет перед «теми страшными временами», а гордость за наш кинематограф. Могут ведь, хоть и эпизодически.

В пути было весело: девки делили старшину, а Митя клеился к Симе, срисованной с Галки Четвертак сами-знаете-откуда. Прасковью же («Белоснежку» из «Девятой роты») скопипастили с Лизы Бричкиной.



И тут вдруг налетают немцы. Митя из винтовки сбивает самолёт, за что получает подзатыльник от деда. (Ну правильно – люди старались, строили машину…) Перед смертью немец успел прострелить одну бочку с водярой. Недогадливый старшина, вместо того, чтобы поворотить бочку пробитой дыркой вверх, вытаскивает патрон из винтовки и эффектным ударом прикладом забивает его в бочку. «А если б стрельнуло?» - пугается дед. «Дуракам везёт!» - парирует старшина.

Водка всё-таки продолжает сочиться и проезжающий мимо велосипедист, активно вращая ноздрями, проявляет к грузу живой интерес. Дед за два червонца обещает отлить ему бутылку, как будто и не видел расстрелянных интендантов. Впрочем, «дедушка старый, ему всё равно».

Старшина сближается с медичкой, Тамара дико ревнует. Становится очевидно, что до конца фильма она вряд ли доживёт – сценарист спишет.

А вот новое действующее лицо: политрук Хомяков. Судя по фамилии, нехороший. Нагрузил полный грузовик дезертиров и повёз на передовую. Дезертиры ропщут: «Валить надо, опять в окопы загонят!» Тут появляются освободители: славные немецкие мотоциклисты. Они обстреливают грузовик из пулемётов, и вольные дезертиры разбегаются по лесам, можно заносить как новый подвид в Красную Книгу. Однако, бегством спасается и нередкий Хомяков.

Дезертиры обстреливают водочный обоз, старшина кричит: «Все с подвод!» Девушки спрыгивают и обороняются, а недалёкий Митя продолжает щёлкать клювом верхом на телеге, за что справедливо получает пулю.

В итоге один дезертир убегает, второй, раненый, попадает в плен к нашей компании. Политрук Хомяков гнёт пальцы и присоединяется к команде.



Беглый дезертир убивает парочку евреев-беженцев, но старшина его выслеживает и ставит точку его бесславному существованию.



Политрук продолжает гнуть пальцы, старшина в воспитательных целях предлагает ему пройтись пешком.



Вот смерклось. Привал. Политрук оказывает знаки внимания женщинам, они обливают его водой. Он, вздыхая, протирает влажный пах соломой.



Белоснежка спрашивает дезертира, как того зовут. «Денис», - вздыхает дезертир. Очередной флэшбек, оказывается, отца Белоснежки, расстрелянного буденновцами, тоже звали Денисом. Поэтому она отпускает Дениса на волю. (Тащемта, одобряю. Сугубо субъективно, бхы-хы))))



Дальше – охуенно. Мой любимый эпизод, я назвал его «встреча с гаишниками». Едут подводы, на последней – дед с Тамарой. Тут какие-то непонятки с задним колесом, подвода останавливается. Первые три, не заметив «потери бойца», уезжают в туман. И тут вдруг – трррр!!! Немцы на мотоцикле! Попробуйте угадать реакцию деда и Тамары! «Немцы! Уходим!!! Стреляй!!!» и т.д.? Нет!!! Реакция: «Бляяя, гаишники, а мы с перегаром…» Это я, конечно, просто озвучил выражение убитых таблоидов деда и Тамары. Вслух же дед потерянно сказал: «Здравствуйте, товарищи немцы!» (Тут - не шучу). Немцы подъехали, остановились. Один из них слез с мотоцикла, подошёл к подводе и строго спросил: «Что везём?»



Унюхав спирт, ганс обрадовался, забрал винтовки и приказал ехать за ним. Дед пытался возразить: «Оружие-то казённое…» Винтовки, кстати, немчег с презрением бросил на дорогу (видимо, решил оказать гуманитарную помощь партизанам).



Старшина со временем, естественно, спохватился. Вернулся назад – а там винтовки валяются. Не к добру, однозначно. Побежал он вдогонку и поубивал немцев. На трёх мотоциклах с колясками. Обидевшись за невзятые немцами советские винтовки, он тоже презрел трофейные пулемёты и автоматы, захватив на память лишь пару немецких гранат.

А дед всё-таки отлил велосипедисту водяры. Тот отъехал сто метров и прямо посреди дороги сел наслаждаться продуктом.



Это было неумно с его стороны, так как мимо проезжали гопники. Они убили несчастного, а водку изъяли.



Гопники ехали грабить кассу, что располагалась в леспромхозе. Приехали, всех поубивали, а тут и наши герои подъехали.

Дед Архип первым зашёл в здание и получил нож под ребро. Это осталось незамеченным. Следом пошли политрук и Белоснежка. Когда политрук увидел злодеев, он храбро толкнул в них Белоснежку и бросился бежать. Белоснежку познакомили лицом со стеной и отпустили. После довольно таки бодрой батальной сцены наши победили. Когда старшина узнал, что политрук оказался сцыкливой сволочью, он расстроился и заставил засранца собственноручно хоронить бандитов.



После этого старшина построил девок, вручил им кружки и в приказном порядке заставил пить водку.



Водка вызывает неожиданный эффект: Сима внезапно вспоминает мальчика, который хотел в седьмом классе подарить ей ёжика, и всю толпу конкретно прибивает на смех. Явно недостаёт рэгги на заднем плане.



Итак, приступаем к обзору последней, четвёртой серии. Промежуточный итог: всё зло в предыдущих сериях исходило не от немцев, а от отечественных воров, дезертиров, гопников и гондонистых политруков. Немцы же лишь разок прострелили бочку да строго поинтересовались: «Что везём».

И вот наш отряд встречает заблудших разведчиков. Старшина узнаёт родинку на ягодице капитана: это его старый друг и воспитанник с говорящей фамилией Барагозов. (Кстати: знакомьтесь - режиссёр собственной персоной).



Капитан просит старшину познакомить его с подчинёнными. С капитаном следует лейтенант Семён Верстов, отдалённо напоминающий Депардье в молодости. Семён положил глаз на Серафиму.



Заметив такое дело, старшина командует: «Двадцать минут на знакомство!» Парочки тут же разбредаются по лесу. И хоть авторы нас уверяют, что кроме разговоров ничего не было, выглядит эта команда чересчур похабно.

Тут появились, наконец, злые немцы, целых два строевых отделения. Сима крутится возле Семёна и по тупому гибнет вместе с женихом. Немцы для верности забрасывают погибших влюблённых гранатами.

Тут вдруг рядом со старшиной раздаётся взрыв и он падает. Тамара, позабыв об опасности и о том, что сценарист пытается её слить, бросается к возлюбленному, получив в награду автоматную очередь. Вот и всё.

В итоге немцы горько жалеют, что связались с хмельным обозом и гибнут в полном составе. К слову сказать, геройски гибнет Хомяков, спасая Белоснежку. Респектушечка.

Старшина выносит тело Тамары на руках. Серафиму выносить не надо, её гранатами удобно «разорвало в клочья», как поясняет старшина. Вот, оказывается, зачем немцы гранат накидали – сценарист попросил.

В итоге уцелевшая часть груза добирается таки до бойцов.

Конец фильма.

Ну согласитесь же, это «лучшее, что сняли за прошедшие годы»?

4/10, больше поставить не могу, извините.
Tags: и смех и грех, кено и немцы, циничный пересказ
Subscribe

  • Каталог моих кинообзоров

    Не все знают, как найти полный каталог моих кинообзоров, даю ссылку: https://dennis-rodman.livejournal.com/40084.html Читайте на здоровье, там их…

  • «Юморист» (2019)

    Год: 2019 Страна: Россия Режиссёр: Михаил Идов Сценарий: Михаил Идов, Лили Идова Жанр: драма, антисоветский Всем привет! Вчера в ленте…

  • «Прощаться не будем» (2018)

    Всем привет! Давненько у меня не было кинообзоров, исправляю положение! Год: 2018 Страна: Россия Жанр: военный детектив Режиссер: Павел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments