Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Categories:

«Три дня лейтенанта Кравцова»



Год: 2012
Производство: Украина, Star Media, по заказу телеканала «Россия 1»
Режиссёр: Александр Даруга
Сценарий: Алексей Тимошкин
В ролях: Алексей Воробьёв, Владимир Гостюхин, Ксения Суркова, Алексей Гришин, Дмитрий Куличков, Бесо Гатаев, Кирилл Кяро, Игорь Арташонов, Дмитрий Лавров, Кирилл Бурдихин, Алексей Даруга, Павел Галич

Случайно нашёл новый четырёхсерийный фильм украинских кинематографистов «Три дня лейтенанта Кравцова». Отзывы зрителей, к моему удивлению, были в большинстве своём положительные. Ну что же – надо смотреть.

Начинается фильм с того, что молодой лейтенант едет на фронт в кабине грузовика. Водитель весело рассказывает ему, что средняя продолжительность жизни командира взвода на передовой – три дня. И тут вдруг перед машиной ухает разрыв снаряда. Машина останавливается, водитель кричит лейтенанту, чтобы тот открыл двери – «так положено». Тут же вторым взрывом у грузовика отрывает дверь и как-то выбрасывает лейтенанта из кабины в воронку, по ходу образовавшуюся собственно от падения лейтенанта.



Вы думаете, что солдаты, сидевшие в кузове, в панике закричали водителю «жми на газ!!!» или попрыгали с бортов? Да не тут-то было! Они начали потешаться над лейтенантом! И, конечно, понесли заслуженное возмездие в виде прямого попадания в грузовик…

Отступление. В последнее время стало модно снимать фильмы о войне либо подлые, либо глупые. После сцены с грузовиком у меня «загорелась внутренняя сигнальная лампочка». В первый раз, но увы, за время просмотра не в последний…

Пересказывать фильм не вижу смысла просто потому, что в нём практически отсутствует сюжет. Хотя нет, перескажу, вот вам пересказ одним предложением: «Лейтенант приехал на фронт, повоевал». Конец фильма!



Теперь плюсы и минусы. Честно, к концу первой серии фильм понравился. В этой самой первой серии лейтенант знакомится с личным составом вверенного ему взвода и неумело, но всё же поднимает взвод в атаку, перешедшую в рукопашную схватку. Рукопашная снята жёстко, иногда с жестью даже перебор (например, выдавливание вражеских глазок большими пальцами).



Но дальше идут однообразно-бессмысленные следующие три серии, из которых, если отжать воду, останется с полчаса более-менее полезной информации.

Теперь о глупости. Такое ощущение, что сценарист Алексей Тимошкин не имеет ни малейшего представления об армии, потому что отдельные элементы поведения его героев более присущи Маю Абрикосову и Ольге Бузовой из «Дома-2», чем военным людям, тем более на войне. Они капризничают, дерутся со старшими по званию, хамят им… Солдат-эстонец смело рассказывает новому лейтенанту, что терпеть не может советскую власть и желает сражаться в специальном подразделении, в состав которого входят одни эстонцы. (Судя по его отношению к советской власти, явно имелся ввиду эстонский легион СС). Другой солдат бросает свою часть и присоединяется ко взводу Кравцова, потому что ему больше нравится воевать с ними. Вообще, солдаты из этого фильма – самостоятельные личности: могут в любое время покинуть строй и убыть туда, где, по их мнению, интереснее. Избиение капитаном-комбатом тупого майора-особиста здесь нормальное явление. Как, по вашему мнению, спасти товарищей, которых фашист прижал к земле пулемётным огнём? Правильно, выскочить на бруствер и сплясать лезгинку! И ведь сработало! Фашисты в изумлении пораскрывали рты, а потом сосредоточили всю огневую мощь на танцоре, но весёлый грузин ловко и игриво уворачивался от пуль! (Каюсь, в этом моменте ржал, так как такой очаровательной глупости ну никак не ожидал!)





Грузин этот вообще отжигал по ходу всего фильма. Как только атака, он бросает винтовку, хватает кинжал и режет фашистов, как свиней! Фашисты робко пытаются ему противостоять, стесняясь выстрелить, и гибнут от рук горячего парня.



В общем, к концу фильма Кравцов и компания изобразили что-то наподобие подвига. Судите сами.

Все боевые действия проходили на ограниченном участке, на котором с одной стороны были наши окопы, затем – поле, немецкие окопы, а за ними – мельница. «Хороший» капитан-НКВДшник всё время поглядывал на эту мельницу и подозревал, что там сидит артиллерийский корректировщик. По его словам, про эту мельницу «уже было доложено по инстанции, но результатов никаких». Любому здравомыслящему человеку ясно: нужно расстрелять мельницу из пушек. Но мы ведь не ищем лёгких путей. Капитан-НКВДшник решил без палева проникнуть на мельницу и убить корректировщика. Так как эта мельница стояла в самом центре вражеского логовища, немцы тут же выставили бы другого корректировщика в случае чего, но наш храбрый, но тупой НКВДшник этого не учёл. Итак, он берёт Кравцова, его лучших людей и сам идёт на задание, которое сам и придумал. Причём, ни комбат Кравцова, ни вышестоящие начальники абсолютно не в курсе, что их люди под чьим-то руководством отправились на погибель (то есть совершать подвиг). Вот такой инициативный НКВДшник попался.

Естественно, почти все гибнут, устроив немцам местный геноцид. Погиб сам Кравцов или нет – рассказывать не буду, вдруг посмотреть решитесь.

Игра актёров. В главной роли – Алексей Воробьёв, который ездил в прошлом году на «Евровидение» от России. Звёзд с неба не хватает, но с ролью лейтенанта вполне справляется. Из актёров хотелось бы отметить Алексея Гришина. В сериале «Банды: любовь под запретом» он обалденно сыграл бандита-отморозка (Саша Белый с бригадой нервно курят). Пусть в роли командира полка он не столь убедителен, но «Банды» заставляют обратить на него пристальное внимание. Могёт!



Киноляпы. Их полно, приведу лишь маленький пример: боец снаряжает магазин ППШ. А вы бы стали воевать такими ископаемыми патронами?



В общем, мы имеем довольно-таки бестолковое кино, однако, не обременённое «десталинизацией» и прочими модными ныне в определённых кругах антисоветскими штучками. В итоге, стрелки моих внутренних весов показывают 6/10. Посмотреть можно, но можно и не смотреть.
Tags: кено и немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments