Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Categories:

«Господа офицеры: спасти императора»



Год: 2008
Страна: Россия
Режиссёр: Олег Фомин
Сценарий: Сергей Кузьминых
Жанр: Вестерн
В ролях: Олег Фомин, Александр Бухаров, Анна Азарова, Анатолий Белый, Сергей Баталов, Марат Башаров

По просьбе камрада с дружественного форума сделаю обзор того, как небезызвестный Олег Фомин решил снять приключенческий боевик с собой любимым в главной роли. Давно руки чесались.

Глубоко вдаваться в разбор не стану, лишь с ухмылкой перескажу основные повороты сюжета.

Начинается фильм картиной движущегося красноармейского обоза. Стеснительный комиссар отъезжает подальше в лес, чтобы отлить, тут-то его и ловят белые, исполненные благородного гнева. Большевика вся эта ситуация расстраивает, поэтому он начинает угрожать врагам и зачем-то рассказывает, что Николая II-го с семьёй увезли в Екатеринбург и скоро замочат.

Белоказак читает документы пленного: «уполномоченный…» и расплывается в улыбке, вспомнив шутку, которую озвучил когда-то сам Евгений Ваганыч. «Упал намоченный!» - радуется казак петросяновскому юмору.

Герой Фомина, штабс-капитан Давыдов, страшно озабочен этой неожиданной новостью (про царя, не про Петросяна), поэтому он спешит в верховный штаб с докладом. В штабе генералы покивали головами, мол, давай, раз заняться больше нечем, спасай экс-императора, мы одобряем. Собери отряд, но под строгим секретом!

Не успевает Давыдов приступить к формированию отряда, как Главному Красному Злодею, чекисту Бейтиксу, уже докладывают об этом телеграммой. Бейтикс занят тем, что тренирует ручного универсального матроса, засекая время и запуская его в занятые врагом здания. Телеграмма требует перехватить отряд, причём любой ценой! Можно, конечно, было просто усилить охрану или вообще сразу пристрелить Николая от греха подальше, но ведь это было бы совсем скучно!

Давыдов начинает формировать свой отряд: берёт в него казаков-пластунов, отца и сына, а также полковника Стрелецкого. (Мог бы и парочку генералов с собой прихватить, чего уж мелочиться).

В это время старый друг Давыдова, капитан Васнецов, скучает в окопах. «Надоело всё!» - внезапно решает он, вылазит на бруствер и вразвалочку идёт на врага. Его соратник, кавказский князь Джагаев, решает пойти с ним. Юнкера, завидев вылазку двух неадекватов, тоже зачем-то покидают окоп и испуганно идут за ними, едва ли не подгоняя их штыками в спины. Красные нервно стреляют в воздух, не решаясь вести прицельный огонь, за что, в итоге и расплачиваются: герои добираются до их окопов и всех убивают.



Давыдов встречается с Васнецовым, так как дураки его команде просто необходимы. Васнецов не возражает прогуляться до Ебурга. Тут в землянку врывается горячий Джагаев, яростно шевелит ноздрями, втыкает кинжал в потолок и выскакивает на улицу – обижается, что его не пригласили в отряд. После такой выходки, естественно, его кандидатуру Давыдов также одобряет. Остаётся лишь один вопрос: как джигит узнал о секретной операции? Подслушивал, что ли?



Давыдов сетует, что ему просто необходим «опытный бомбист». Неясно, правда, для какой конкретной цели. Такой находится, и вот в ряды господ офицеров вливается прапорщик Лозинский.

Вот вроде все в сборе, обсуждают план операции, как вдруг к ним в блиндаж заходит бывший жандарм, ротмистр Бельский и тоже просится с ребятами до Ебурга, мол, там у него знакомые живут. На вопрос, откуда ротмистр узнал о сверхсекретной миссии, тот пояснил, что разведка узнала, что красные узнали, что белые узнали, где находится бывший царь-батюшка, и попытаются его спасти. Вот такой сложный замут. Как после этого было не взять в команду и ротмистра?

А в рядах Белой Гвардии царили блядство и бардак. Два офицера нажрались в говно и развлечения ради начали стрелять по шлюхам. Марат Башаров, он же подпоручик Любавин, вызвал негодяев на честную дуэль и без труда зарезал, как свиней: не секрет, что алкогольное опьянение отрицательно влияет на координацию движений. А жаль, двумя придурками в отряде могло бы стать больше.

За это подпоручика приговорили к расстрелу. Вывели его во дворик, а он с собой из камеры гитару принёс и давай романсы у стенки наяривать. Увидел Давыдов дивного музыкального клоуна и тоже решил с собой взять – всё же легче, чем граммофон по лесам таскать. Так Любавин вступил в отряд, а заодно в кучку конского дерьма, не заметив его на радостях.

Вот собрались девять героев и давай думу думать: красные все проходы перекрыли, что делать? Адекватный человек предложил бы попытаться незаметно проскользнуть, но наши одарённые спасатели решают – атаковать! И устраивают засаду, заманивая в неё человек пятьдесят красноармейцев во главе с дрессированным матросом.



Такой засады ещё не знала мировая военная история: красные ездили по кругу перед героями, а те, не стесняясь, стоя в полный рост, расстреливали несчастных. Отвечать стрельбой красные не стали, так печально все и погибли.

Матрос тренировался не зря: каким-то чудом ему удалось вернуться к чекисту Бейтиксу, описать нападавших, которых он не только хорошо рассмотрел, но и выделил среди них явного лидера, которого до этого видел на фотографии у одной дамочки на вокзале. Надо же, запомнить запомнил, а вот выстрелить в него не догадался. Мда.

Отряд старается пробираться незаметно. Видимо, с этой целью друзья истребляют охрану парома, привлекая новые отряды красных. И вот непростая ситуация: паром на середине реки, а берег кишит понаехавшими красными. Но красные не учли, что опять попали в засаду, которую герои опять устроили, даром что плыли посреди реки и на пароме! Поэтому господа офицеры опять устелили все берега трупами врагов. Правда, сломался музыкальный Башаров, словивший зачем-то пулю в грудь.



Когда коллеги высадились на берег, казачок Митя (он же «Бомба» из «ДМБ»), кинул на паром гранату. Сперва взорвалась граната, а потом паром разорвало к чёртовой матери, выбросив столб огня до небес. Видимо, взорвались топливные баки, даром, что паром был деревянным.



Далее таскаться с раненым Башаровым-Любавиным сценаристам не захотелось, поэтому его списали, вручив ему пару гранат, которыми он подорвал себя и врагов с морячком во главе. Однако, морячок почему-то не умер и продолжал бегать, как живой, видимо, он как раз таки был сценаристам ещё нужен.

Далее героев ловит банда атамана Красовского. Об этой банде один из красноармейцев говорит прекрасное: «Устали мы от этой банды, людей убивают, города, поезда грабят… но нападать на них команды не было, вроде как союзники!» Хороши союзники, вот ведь от нас что советская пропаганда скрывала! Авторы фильма забыли упомянуть, что также у Красной Армии в союзниках были ударный отряд гомосеков и бригада боевых зоофилов.

Зрителей ждёт сюрприз: главаря банды Красовского играет… Евгений Стычкин. Не знаю, для кого как, а меня просто убила эта пародия на Джека Воробья. В общем, карикатурное чучело, а не атаман.



Бейтикс, узнав про офицеров, попавших в плен к клоунам, едет на переговоры, предлагает за пленных выкуп в золотом эквиваленте и обещает «завтра подъехать к развилке на поезде». Просто представляю картину: злодей выкупает офицеров, жмёт на газ, круто разворачивает поезд и уносится в обратном направлении!

В общем, красные подло обманывают бандитов и всех расстреливают, хороши союзнички. Ну, может, команду наконец получили. Храбрые офицеры под шумок освобождаются и забирают у Бейтикса личный паровоз. Бонусом служит любимая девушка Давыдова, которую злой чекист зачем-то решил взять с собой, катал, наверное, на своём паровозе.

Внезапно у офицеров возникает гениальная мысль: «нужно взорвать поезд и красные подумают, что мы погибли!» В общем, поезд взрывается вместе с бомбистом, вот для чего он был нужен, оказывается. Также в паровозной битве гибнет казачок Бомба, спасая жизнь красному суперморячку. Морячок отчаянно трусит, говорит, что Бейтикс теперь его точно расстреляет, поэтому решает податься спасать свою шкурку «в Кронштадт, к братишкам, они не выдадут». Характерный революционный матрос.

Бейтикс не верит в кончину офицеров, поэтому требует от Екатеринбургского комиссара Голубева список лиц, прибывших в город за последние дни. К разочарованию Бейтикса, наши герои ещё не успели после прибытия в город сходить в военкомат и встать на учёт. Зато внимание злодея привлекает табор цыган, которые зарегистрировались как прибывшие в город и от греха подальше выехали на природу.

Как раз у цыган скрывался подраненный князь-кавказец из нашей группы. Бейтикс принялся расстреливать цыган, одного за другим, пока они не скажут, что знают про офицеров. Сознательные цыгане мужественно молчали и гибли за веру, царя и отечество. Кавказец сделал широкий жест и вышел сам. Бейтикс сказал: «Раз они ему пособничали, мочим всех!» Князь понял, что спорол херню, сел на коня и попытался уехать, но его застрелили.

В общем, прибыли господа в Екатеринбург. Осталась мелочь – сходить и забрать экс-императора. И тут вдруг выяснилось, что их друг Васнецов – иуда красная, сдал всех с потрохами прямо в руки Бейтиксу по приказу полковника Григорьева, начальника белогвардейской контрразведки. Героев уводят, рассказав им для общей информации, что царя убили и закопали лично Бейтикс и революционный китаец Чанг.

Васнецов, подумав, понимает, что с офицерами как-то неудобно получилось, поэтому берёт оружие и идёт их спасать. Перебив охрану, он выпускает пленных друзей, а себя взрывает аки Башаров, гранатой вместе с врагами. Также в тюремном подвале от этого взрыва гибнет подраненный бывший жандарм Бельский.

Оставшиеся в живых ловят бедолагу Чанга, чтобы он показал, где захоронил царя и вместе с ним едут в лес. Бейтикс бросает вдогонку все возможные силы и лично возглавляет погоню.

Полковник Стрелецкий кричит: «Я задержу их, ничего!», останавливается, начинает стрелять и смешно метать гранаты, каждую метров на пять. В общем, убили и его, пока не успел подорваться на своих гранатах, как было модно в те времена.

Казак Фрол, отец Бомбы, ведёт спасать Варю, невесту Давыдова, которая везде путешествовала с друзьями, даже в одной камере срок мотала. Давыдов же тащит китайца за… за что поймал, за то и тащит. Варя пищит при виде змеи, казака Фрола убивают. Бейтикс и Давыдов устраивают финальный файтинг с элементами рестлинга у места захоронения царя. Заканчивается всё тем, что подоспевшая на шум Варя и Бейтикс убивают друг друга из пистолетов.



Давыдов берёт на руки Варю и выходит к дороге, по которой едет телега, на которой сидят мальчик, несколько женщин и мужичок, сильно смахивающий на царя, Никиту Михалкова и Дмитрия нашего Анатольича одновременно.

Потом Давыдов берёт винтовку, идёт в штаб, где зверски расстреливает полковника Григорьева, начальника контрразведки.

Звучит печальная песня группы «Любэ». Титры.

«Как хорошо посмотреть наконец-то всю правду о тех временах, а не совковую пропаганду!» - такие восторженные отзывы встречаются в Сети.

Да, нас, выросших на фильмах о Неуловимых Мстителях, сейчас уже сложно перевоспитать и навязать нам какие-то иные взгляды. Но Фомин? Он ведь тоже вырос на этих фильмах! Да и в итоге вышел не фильм о героических белогвардейцах, а о кучке везучих идиотов, которым противостояли стада безмозглых красных, возглавляемые беспринципными подонками вроде Бейтикса.

Можно много спорить, кто был прав в той войне. У каждого была своя правда. Не стоит забывать о том, что народ был измучен войной и нищетой, поэтому и поддержал революцию. Так что царь-батюшка не был таким уж безвинным мужичком на тележке, как показано в фильме.

Поэтому, могу сказать, не будет сейчас в России никакой революции. Нынешние «революционеры» питаются «Биг-маками» и одеваются в «Дольче Габбана». А пролетариату, как известно, «нечего было терять, кроме своих цепей». Так что у рабоче-крестьянской армии точно была своя правда.

Но ведь даже если полностью закрыть глаза на политику, у Фомина вышла редкостная дичь, разве вы не согласны?

Игру актёров и прочее даже не рассматриваю. Рекомендуется к просмотру «чисто поржать».
Tags: БЛЕАТЬ!!!, ДИЧЬ!!!, извращение истории, кено и немцы, мысли вслух, политика, хруст французских булок, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments