Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Categories:

«Новая книга о штрафбатах». Юрий Рубцов.



Издательство: "Эксмо", Москва
Год издания: 2010

Решил написать о прочитанной книге.

Мало книг я читаю в последнее время, да и то, в основном, документалистику по ВОВ. ХЗ, почему, просто интересно. И вот наткнулся на книгу про штрафбаты. Разрыв шаблонов, чо. Сейчас и вам расскажу немножко.

Что мы знаем о штрафбатах? «Да дохрена!» - скажете вы. – «Прессу читаем, кино смотрим!» Итак, что же себе представляет о штрафбатах среднестатистический россиянин, с мозгами, загаженными СМИ:

Во-первых, в штрафбаты попадали все, кому не лень. Осуждённые за воинские преступления военные (рядовые и офицеры, разжалованные до рядовых), а также зэки, согласные кровью искупить вину перед Родиной. Во-вторых, мы знаем, что вернуться живым из штрафбата шансов было мало: оружия почти не давали (иногда просто палки давали и винтовку одну на несколько человек), а сзади зорко целились в спины злодеи из заградотрядов НКВД, готовые в любую минуту пустить пулю в спину вчерашним товарищам. Да и бросали штрафбаты на самые опасные участки фронта. Поэтому войну-то мы выиграли в основном на горах трупов штрафников. В общем, полная жопа.

Книга Юрия Рубцова «Новая книга о штрафбатах» основана на архивных документах и воспоминаниях самих штрафников, поэтому заслуживает внимания. И, как я уже упоминал, она напрочь рвёт шаблоны.

Начало истории штрафбатов положил приказ Сталина №227 от 28 июля 1942 года. В нём со всей горечью отражался тот факт, что войска Красной Армии продолжают позорное отступление в рассчёте на то, что «территория большая, ничего страшного». Такие настроения в войсках были просто недопустимы, поэтому приказ о создании штрафных рот, батальонов и заградотрядов был своевременным и необходимым. Тем более, что Сталин не из головы придумал эту структуру, а… «срисовал» её с немецкой армии, в которой после введения подобных мер значительно улучшилась дисциплина!

В штрафбаты направлялись разжалованные офицеры, а в штрафные роты – рядовые. Командирами взводов были не осуждённые, а кадровые офицеры, причём не какие попало, а зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны! Оружием и прочим довольствием штрафроты и штрафбаты обеспечивались наравне со всей действующей армией, поэтому то, что «воевали палками» - не больше, чем миф.

Как долго боец задерживался в штрафбате? До первого ранения (которое автоматически снимало с него все прошлые прегрешения), или же по истечении трёх месяцев. Отвоевал три месяца – свободен, звание восстановлено, судимость снята. Во всём остальном штрафбаты ничем не отличались от обычных воинских соединений. То, что задействовали их на особо опасных участках фронта – это да, но в то время практически каждый участок фронта являлся опасным.
Скажу больше: после отбытия наказания некоторые изъявляли желание остаться в штрафбате уже на командной должности. Я считаю, что это да должно о чём-то говорить.

А что же насчёт ужасных заградотрядов? Да, они были. Но! Не сопровождали штрафников в бой, а отлавливали по тылам дезертиров. И, бывало, устраивали показательные расстрелы. Но, чтобы заградотряды стреляли штрафникам в спину – нет ни единого свидетельства. НИ ОДНОГО! Более того, были случаи, когда заградотряды останавливали отступление целых армий (не штрафников!) и спасали положение на фронте!

Свидетельства очевидцев тех событий раскрашивают повествование. Порой приводятся такие драматические сюжеты, что ни в одной книге и ни в одном фильме не встретишь. Наряду со справедливостью всегда идут подлость и трусость. Пересказывать не буду – появится желание, прочтёте сами.

Что ещё сказать? «Штрафбаты выиграли войну»? Не смешите, пожалуйста. Их численность от советских Вооружённых сил составляла приблизительно 1,24%. Чем же тогда занимались оставшиеся 98,76%?

Воюющие зэки? Как ни странно, но действительно, такие случаи подтверждаются, и про одну такую штрафную роту, в которй воевали уголовники-одесситы, рассказывает очевидец. Но, это скорее, исключение из правил.

Заодно автор книги камня на камне не оставляет от печально известного сериала «Штрафбат», являющего собой, по сути, плевок в нашу историю.

Очень многое я упустил в своей короткой эмоциональной статье, поэтому рекомендую всем интересующимся ознакомиться с замечательной книгой Юрия Рубцова. Книгой, которые, к счастью, ещё издаются.
Tags: внезапно серьёзно, книги, рекомендую
Subscribe

  • Чё за хрень?

    Сейчас шёл домой, увидал вот такую машину с надписью: "С приездом!" Интересно, за что с ней так? Есть у кого какие предположения? Кстати,…

  • УГАДАЙ, КАГРИЦЦА, СТРАНУ!

    Какие-то старшие братья по разуму сломали у наших детишек на детской площадке горку. И что бы вы думали? Дети расстроились? Да ни хрена подобного!…

  • Узбекский рэп

    4 года назад, когда "Большая разница" ещё не скатилась в унылое говно, в ней был сюжет-пародия на "Тачку на прокачку". И в этом сюжете был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

  • Чё за хрень?

    Сейчас шёл домой, увидал вот такую машину с надписью: "С приездом!" Интересно, за что с ней так? Есть у кого какие предположения? Кстати,…

  • УГАДАЙ, КАГРИЦЦА, СТРАНУ!

    Какие-то старшие братья по разуму сломали у наших детишек на детской площадке горку. И что бы вы думали? Дети расстроились? Да ни хрена подобного!…

  • Узбекский рэп

    4 года назад, когда "Большая разница" ещё не скатилась в унылое говно, в ней был сюжет-пародия на "Тачку на прокачку". И в этом сюжете был…