Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Categories:

Курсантские байки-19

Глава 19. Рабовладельцы.

Жизнь курсанта – не только учёба и служба. Нас также активно использовали на всяческих работах. Однажды, например, мы разгружали кирпичи на генеральской даче. Коттедж считался шикарнейшим по меркам того времени. Наверное, генерал пайковые откладывал ежемесячно, вот и накопил на домик.

Частенько в роту приходили себастьяны перейры в погонах и просили двух-шесть негров в личное пользование. Несмотря на то, что возможность работы у этих себастьянов была чем-то сродни лотерее (смотря чем заниматься приходилось и как кормили), курсанты всегда были не против отвлечься от военной рутины и помочь рабовладельцам по хозяйству.

Помню, помогал на даче одному лейтенанту из преподавателей. Вообще, офицеры казались нам какими-то полубогами (особенно поначалу), поэтому я очень удивился, когда лейтенант в грязной «подменке» наравне со мной таскал навоз в тачке и вываливал его на грядки. А потом он разделил со мной трапезу, но не лобстеров с ананасами, коими непременно должны были по моему убеждению питаться полубоги, а обычную перловку с мясом из банки, разогретую на электроплитке. Для себя я решил, что причина кроется в том, что лейтенант выпустился из училища всего лишь в прошлом году, но уж на следующий-то год у него обязательно должны были отрасти крылья и засиять нимб над головой.

Однажды вчетвером вскапывали полковнику огород. Огород был небольшим, земля – мягкой, управились быстро. Мало того, что полковник нас от пуза накормил, так ещё и «выбил» нам всем четверым суточное увольнение. Так что игра свеч стоила!

Но так везло не всегда. Случались и противоположные ситуации. Однажды к командиру роты пришёл его бывший выпускник, экс-лейтенант, а ныне гражданский бизнесмен по фамилии не то Бобошко, не то Бобышко. Этого Бобышку мы запомнили надолго.

Взял он нашу бригаду из четырёх человек и увёз далеко за город, в район строящихся коттеджей. Первый этаж его кирпичного коттеджа уже был выстроен, второй находился в стадии постройки. И вот на втором этаже была возведена стена в человеческий рост, толщиной в три кирпича, и чем-то она Бобошку не устроила. В общем, перед нами стояла задача: как можно аккуратнее демонтировать стену, желательно сохранив целыми кирпичи. Он вручил нам ломики, кувалды, а сам поехал в город, пообещав вскоре вернуться и привезти обед.

Едва приступив к работе, мы поняли, что стена построена на совесть. Кирпичи крепко держались друг за дружку и сдаваться отказывались. Промучавшись часа четыре, нам удалось победить часть стены, но силы были на исходе и необходимо было подкрепление в виде вкусной и здоровой пищи. Однако Бобышка куда-то пропал и не спешил возвращаться, а магазинов поблизости не было, район был ещё незаселённый. Так мы проторчали на этом доме до шести часов вечера.

В шесть часов негодяй вернулся, извинился за то, что не успел привезти обед – мол, дела, и повёз нас обратно в училище. Когда он выгружал нас, благодаря за работу, Чип не удержался и намекнул ему, что «спасибо» в карман не положишь. Бобышко засопел и со словами «конечно-конечно» сунул нам двадцать тысяч рублей и был таков. Однако, не спешите поражаться щедрости «нового русского»: речь идёт о 1994-м годе, когда пирожок стоил не менее пяти тысяч.

Тихо матерясь (а может, и не тихо), на бобышкин гонорар мы купили в ближайшем продуктовом булку хлеба и банку «бич-пасты» (то бишь кабачковой икры) и уничтожили эти бонусы в считанные секунды. Близился ужин, мы были спасены.

Ходит солдатская байка про такого вот «бобышку». Любил он эксплуатировать халявную рабочую силу, и однажды заставил дембелей сажать картошку на своём огороде, а сам уехал по своим делам. Дембеля справились со своей задачей, картошка взошла дружно. К тому времени, как нехороший офицер собрался собирать урожай, его «огородники» уже давно были на дембеле. В чём же подвох, спросите вы? Оказалось, что бойцы не поленились и сходили на местную свалку, набрав гору консервных банок. И каждую картофелину они посадили в индивидуальную банку. В итоге: вершки получились знатные, а корешков-то и не сыщешь!

Так что, наверное, всё-таки лучше с бесплатным работником вместе навоз таскать, чтобы не обнаружить его после в каком-нибудь неожиданном месте!
Tags: армия, креатив, рассказы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments