Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Category:

"Монгол" Бодрова-старшего



Это, собственно, мой первый кинообзор, с которого всё началось. Раскопал в недрах.

Год выпуска: 2007
Страна: Россия, Монголия
Жанр: мелодрама, драма, военный
Режиссер: Сергей Бодров (старший)
В ролях: Алия, Теген Ао, Таданобу Асано, Йинг Бай, Хулан Чулуун, Бао Ди, Баерцецег Ерденабат, Ден Ба Те Эр и другие актёры с труднопроизносимыми именами.

На днях знакомый товарищ с восторгом вывалил мне на голову информацию о том, какую глобальную, потрясающую картину он посмотрел! Международный проект С.Бодрова-Старшего "Монгол"! Ну, я, естессно, не преминул взять диск и в предвкушении кровавого боевика, густо замешанного на истории, уселся за просмотр...


Начался фильм повествованием о нелёгком детстве маленького Темуджина. Батяньку отравили, самого в кандалы заковали... Он убежал вместе с кандалами, посидел немного, они и отвалились чудесным образом. Ну, мистика, понимаешь, бог с ним. Потом он брёл по льду и провалился... Красиво ушёл на несколько метров вниз под лёд мальчонка... Затем - следующие кадры - он уже бодр и весел. Опять мистика, монгольский городовой! Ну, не захотели аффтары делиться секретами суперживучести маленького монгола - пусть это будет на их совести.

В детстве Темуджин выбрал себе невесту из дружественного племени и вот, прошли годы (судя по возрасту актёра - лет пятьдесят, никак не меньше) и он приехал к невесте, которая, как оказалось, не только его ждала, но и прекрасно сохранилась! (Недоумение по поводу нежелания подобрать другого актёра на роль молодого Чингисхана вскоре стало понятным - как указано на сайте АиФ, "В главной роли мировая звезда - японский актер Таданобу Асано, сыгравший в таких известных фильмах, как "Табу" и "Затоiчи".) "Ага", - подумал я, - "сейчас-то он всем и даст просраться!!!" Но не тут-то было - приехали плохие мужики, будущему Чингисхану навешали пиздюлей, а жену забрали. Жену он позже вернул, но уже с ребёнком. "Мой сын", - улыбнулся простодушный Темуджин. Потом на протяжении фильма его много раз били, обижали, юзали жену, все, кому не лень и вообще глумились над ним по полной программе. В перерывах между унижениями - трогательные сцены свиданий с женой и радость встреч всё с новыми и новыми детьми (вспоминается боян - "а это чей? - Ну сидит и сидит, что он тебе, мешает что ли?")

После полуторачасового просмотра начали закрадываться смутные подозрения, что покорения мира мы так и не увидим! Однако нет! За 15 минут до конца фильма Темуджин, только что откинувшийся после очередной долгой отсидки, встаёт с коврика, отряхивает коленки и говорит жене: "Ты никуда не уходи, я щас быстро - схожу, мир завоюю и обратно!" И вот он уже дефилирует на коне перед многотысячной армией (опять загадка - откуда у зэка без роду, без племени, да ещё и столько отсидевшего, вдруг появилась армия?! А, совсем забыл - мистика же.) Вдалеке появляются враги - многократно превосходящая по численности армия сводного брата Темуджина - Джамухи, на роль которого какой-то юморист пригласил двойника Джеки Чана. И продолжать бы незадачливому монголу огребаться, да на его счастье в небе разражается гроза! А монголы, оказывается, ничего не боятся в этой жизни, но вот перед грозой сцут конкретно! Всё вражье войско попадало ниц и позорно прикрылось щитами, не учтя, что в случае чего их металлические части послужат прекрасным проводником для упорядоченного движения заряженных частиц под действием электрического поля... О чём это я?! И вот наш герой ездит на коне между позорно скорчившихся противников и утробным голосом завывает "Ви а зе чемпионз, ма фрэндз!" Враги и союзники в экстазе, исход битвы решён! (Режиссёр явно упустил "ход конём" - надо было в довершение ко всему бесстрашному Чингисхану достать из кармана зажигалку, чиркнуть кремешком под музыку из "Терминатора" - и все вообще в осадок бы выпали!) Ну и после такого спектакля враги, естественно, сразу сдались, да ещё и повязали своих генералов! Далее - титры, убеждающие нас в том, что в дальнейшем всё было просто замечательно!

В общем, картина оставляет зрителя в полном недоумении. Красной чертой по всему фильму проходит идея, что без жены ни хрена бы у Чингисхана не вышло. Это наводит на мысль о том, что пока Бодров-старший ненадолго отвлекался, за съёмки бралась его жена. (Я тут историю почитал, оказалось, их у великого монгола одновременно очень много было, тут уж впору целый штаб из них сформировать!)

Мой товарищ, также ознакомившийся с фильмом, сказал пару любопытных мыслей:
1. "тема захвата мира не раскрыта, кг/ам"
2. "зачем привлекать великие имена чтобы раскрывать бытовые темы ?"
Под сим подписываюсь; мой вывод - фильм рекомендован для просмотра сердобольным домохозяйкам.
Tags: кино, циничный пересказ
Subscribe

  • "На Париж" от Бэда. Смотреть обязательно!

    Всем привет, ребята! Вы только посмотрите, до какого цинизма опустились разные сволочи при поддержке министерства культуры! Считаю, данный обзор…

  • «Лето» (2018) и около него...

    С запозданием, но всё же посмотрел «Лето» 2018 года. Ну, тот самый, «фильм про Цоя». Смотрел, не читая отзывы в Интернете, не зная, кто его снял,…

  • Плейлист наизнанку. Выпуск 12.

    Всем привет! Вспомнил о своём проекте, продолжаю! 20. Deepsystem - Roller Coaster Проходная музычка. 19. Пропаганда - Ай-Я Привет от Бэд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • "На Париж" от Бэда. Смотреть обязательно!

    Всем привет, ребята! Вы только посмотрите, до какого цинизма опустились разные сволочи при поддержке министерства культуры! Считаю, данный обзор…

  • «Лето» (2018) и около него...

    С запозданием, но всё же посмотрел «Лето» 2018 года. Ну, тот самый, «фильм про Цоя». Смотрел, не читая отзывы в Интернете, не зная, кто его снял,…

  • Плейлист наизнанку. Выпуск 12.

    Всем привет! Вспомнил о своём проекте, продолжаю! 20. Deepsystem - Roller Coaster Проходная музычка. 19. Пропаганда - Ай-Я Привет от Бэд…