Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Category:

Необыкновенное мышиное путешествие



Началось всё года два назад, когда мы с супругой заприметили в зоомагазине забавных мышек-песчанок. До сих пор такого чуда мы ещё не видели, поэтому у нас как-то сама по себе возникла мысль о пополнении нашего семейства двумя мышатами. Сложность была лишь в том, что зоомагазин находился в сибирском городке, а мы жили в Приморье – то есть малышей нужно было транспортировать в поезде четверо суток. Но проблема эта казалась вполне решаемой, и действительно, мышки хорошо перенесли переезд.

Мы не могли на них нарадоваться, особенно первое время дети вообще не отходили от клетки. Самка постоянно заботилась о самце, делала ему массаж, чистила шёрстку. А пока они были маленькими мышатами, они, к тому же, вставали друг напротив друга на задние лапки и уморительно боксировали.

Прошло года полтора, но приносить потомство мышки почему-то отказывались. Мы гадали – то ли больные, то ли голубые (так как в вопросах половой идентификации мышей мы были в ту пору не очень компетентны).

И вот однажды, бороздя просторы ЖЖ, я случайно наткнулся на блог kazan_love, а в нём была целая фотосессия таких же «дорогуш», как наши (так придумала прозвать мышат жена).

Супруга стала переписываться с хозяйкой блога. Оказалось, её зовут Ольга, она живёт в Москве, пишет рассказы, песни, и вообще очень весёлый человек и любитель животных.

Ольга рассказала, что для потомства мышкам нужен домик. Я тут же соорудил подобие домика из фанеры, и результат не заставил себя долго ждать: скоро у наших «дорогушей», довольных новой квартирой, родилось трое деток.

Многие из наших знакомых захотели тоже завести себе этих чудесных зверьков. Однако, в таком случае, мышей потребовалось бы как минимум восемь, а у нас в резерве было лишь три претендента. Ольга, узнав об этом, сказала, что с радостью отдаст штук шесть своих мышат, так как у неё они расплодились до невозможного количества, а в московские зоомагазины их принимают только для того, чтобы кормить ими змей и прочих плотоядных тварей. И что своих родных мышат она туда ни за что не отдаст.

Естественно, что в Москву мы поехали совсем не за мышами. Но, раз уж всё равно оказались там, встретились и познакомились с радушной жизнерадостной Ольгой и её семьёй. Мышат решили забрать под конец отпуска. Тогда я ещё не подозревал, в какую авантюру ввязался. Двоих же довезли когда-то? А шестеро – не намного больше!



Скажу сразу: с правилами перевозки мышей по железной дороге мы были знакомы весьма туманно. Одно было ясно: нужна куча справок и прочий геморрой, поэтому решение было принято однозначное – нелегальная мышиная контрабанда.

И вот настал день «Д». Или день «Ы», кому как угодно. Ольга сказала, что её кошка твёрдо вознамерилась поубивать питомцев, и даже скинула клетку с подоконника, после чего схватила молодого мыша зубами. В итоге Стюарт Литтл был спасён в состоянии полуобморока, но проживание в одной квартире с кровожадной Джойкой (так зовут кошку) ставило под угрозу юные мышиные жизни. Поэтому моя сговорчивая супруга согласилась эвакуировать на восток все четырнадцать человек.

К вокзалу пустые клетки подвезли в закрытых баулах, а сами десантники были разбиты на три группы и сидели в маленьких компактных пластмассовых переносках.

В вагон погрузились оперативно, сотрудники поезда не заподозрили подвоха. Купе было наше целиком, поэтому вредных соседей, которые могли бы донести на наш нелегальный зоопарк, опасаться не приходилось. Переноски составили в нишу над дверью купе. Когда тронулись, заработал кондиционер, и мы вместе с мышами чуть не зарыдали от счастья. Тем вечером в Москве было прохладно – градусов 38 по Цельсию, поэтому нас вполне можно было понять.

Около суток мышки ехали спокойно, отдыхали после московского пекла. Затем они начали подавать признаки жизни и стали потихоньку точить изнутри свои тесные убежища. Мы великодушно достали из баула большую клетку и посадили в неё десять самок и юного Стюарта Литтла (накануне чудом оставшегося в живых). Взрослых самцов запустить к ним не решились, так как они не раз подтверждали на деле свою репутацию плодовитых мачо. Они особо и не протестовали: спокойно себе сидели втроём в переноске и занимались своими мужскими делами.

И тут в женщин-мышей как будто вселился дьявол. Они начали метаться по клетке, как безумные. То ли обрадовались, то ли просто разминали свои мышиные мышцы. Клетка ходила ходуном и гремела, как если бы в ней бился средних размеров бешеный кот.



Мы выдержали около часа – грохот не прекращался. Пришлось опять рассадить бунтарок в две переноски. В переносках они тоже не желали сидеть спокойно – подтягивались к вентиляционным отверстиям и грызли, пытаясь их расширить. Приходилось всю дорогу щёлкать недовольных мышиных баб по носам и заклеивать особо расширившиеся дырки лейкопластырем.

А мужиков за положительное поведение мы посадили в большую клетку. Они оценили оказанное доверие и вели себя спокойно. Двое постоянно спали в домике, а один – часовой – бодрствовал на всякий пожарный случай. Надо сказать, что в случае вероятного нападения противника часовой начинает громко барабанить лапой, и весь личный состав тут же подрывается по тревоге.

Каждый из мышей-мужчин нёс службу по-своему. Один постоянно что-то ел, другой дремал на крыше домика, поглядывая полусонными глазами, а третий был спортсменом. Он в свою смену неустанно гонял в специальном металлическом колесе, поддерживая себя в постоянной форме. И вот на одной из длительных ночных остановок мы проснулись от грохота – в тишине наш спортсмен так крутил своё колесо, что его было слышно по всему вагону! Так, по крайней мере, нам казалось в ночной тиши. Тихонько матерясь, я залез рукой в клетку и опрокинул колесо на бок. Каково же было наше удивление, когда минут через пять оно вновь загрохотало! Что же произошло? Обиженный спортсмен пошёл, растолкал сонных коллег, и они втроём поставили колесо обратно! Мы смеялись до слёз, а заодно восхищались мышиной мужской солидарностью.

А со скандальными бабами-мышихами мы так и мучались всю дорогу. Самых нервных брали на примету и отсаживали в карцер, который спускался на ночь вниз для пристального наблюдения и пресечения попыток революции.

Вот так правдами-неправдами мышиная семейка переехала на ПМЖ за девять тысяч километров.

А лучше всех вела себя в дороге шиншилла Фая, которая не буянила, а сидела себе тихонько в переноске, всецело погружённая в свои невесёлые шиншилловые мысли.

Tags: позитив, рассказы
Subscribe

  • «1943» (2013), 15-16 серии

    Вот и наступает долгожданная развязка в нашей безумной истории! Предыдущие серии Не все читатели смогли осилить до конца гениальный замысел…

  • «1943» (2013), 13-14 серии

    Мы неумолимо, словно Красная Армия к Берлину, продвигаемся к окончанию сериала! Сегодня предпоследний обзор! Предыдущие серии Каждый раз…

  • «1943» (2013), 11-12 серии

    В прошлой серии Грета поставила Вальтеру ультиматум: или женись на мне, или Даша поедет на каникулы в концлагерь! Предыдущие серии Сильно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments

  • «1943» (2013), 15-16 серии

    Вот и наступает долгожданная развязка в нашей безумной истории! Предыдущие серии Не все читатели смогли осилить до конца гениальный замысел…

  • «1943» (2013), 13-14 серии

    Мы неумолимо, словно Красная Армия к Берлину, продвигаемся к окончанию сериала! Сегодня предпоследний обзор! Предыдущие серии Каждый раз…

  • «1943» (2013), 11-12 серии

    В прошлой серии Грета поставила Вальтеру ультиматум: или женись на мне, или Даша поедет на каникулы в концлагерь! Предыдущие серии Сильно не…