Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Category:

Стриженовская "Юленька"



«Какое счастье, что ЭТО снял не Никита Михалков»

Год: 2009
Производство: Россия, кинокомпания "Реал Дакота", кинокомпания "Интерфест"
Режиссёр: Александр Стриженов
Авторы сценария: Андрей Курейчик, Валентин Спиридонов, Александр Стриженов
Композитор: Аркадий Укупник
В ролях: Марат Башаров, Дарья Балабанова, Оксана Лаврентьева, Ирина Купченко, Анна Казючиц

Посмотрел намедни фильм ужасов Александра Стриженова «Юленька». Мдааа… Он меня не разочаровал. Помнится, в прошлой рецензии я ему морковь в одно интересное место засунул. Александр, всё в порядке, не вынимайте.

Кратко – сюжет (спойлить не буду). Приезжает в маленький городок молодой учитель (Марат Башаров), ему дают 5-й класс какой-то женской гимназии под классное руководство. В классе учится девочкодемон Юленька, а остальные девочки в классе тоже какие-то недобрые. Учитель пытается разрулить ситуацию…

С первых кадров мы видим сопсна Стриженова, который осматривает трупы в морге (он типа крутой мент). Весь фильм я ждал появления Екатерины Стриженовой с сиськами (как обычно в стриженовских фильмах), но меня ждало жестокое разочарование. Я даже вернулся после просмотра в начало, где Стриженов разглядывает сисястый труп – ну а вдруг? Нет, не она. Как оказалось, Екатерина прочла сценарий и сказала «фубля». Этим всё и объясняется.

Но во время просмотра я этого не знал и терзался вопросом: «Тогда кто?», тем более, что супруга сообщила, что ходили слухи о стриженовском разводе. Сразу бросилась в глаза унылая бездарность, исполняющая роль невесты Марата. «Вот она, любовница, иначе зачем!» - сразу возникла догадка. На самом деле всё оказалось гораздо тривиальней. Стриженовы и не думали разводиться, а Оксана Лаврентьева даже не актриса, а телеведущая. Которая дружит с Ольгой Орловой (помните, одна из экс-«Блестящих»), которая в свою очередь является женой продюсера «Юленьки» Рената Давлетьярова. Так что всё равно без кумовства не обошлось, а страдать приходится обычному зрителю.

Справедливости ради, в фильме не все актёры бездарны. Башаров играет неплохо, однако иногда переигрывает с соплями и слезами. Главная героиня – практически без замечаний, молодец девочка. (Хотя штамп мрачной девочки Венсди из «Семьи Адамс» в исполнении Кристины Риччи просто-таки у неё прямо на лбу). Очень порадовала Анна Казючиц в роли мамы Юленьки. Однако на месте Стриженова я бы использовал её потенциал поболее. Например, после постельной сцены с учителем почему бы не придумать, что она умерла ещё при родах или типа того? Был бы полный ужоснах, благо, жанр позволяет. Однако нет, красивая бледная Анна оказывается всего лишь похотливой тёткой, даже не причастной к злодеяниям своего отродья. Фу, Александр.



Особо доставляет удовольствие одна из подруг Юленьки, девочка, снявшаяся в рекламе сока «Моя Семья». «Ты же лопнешь, деточка - а ты налей и отойди». Недаром уважающие себя режиссёры наотрез отказываются снимать в своих фильмах актёров, засветившихся в рекламе (есть такая тема, это правда). Невольно весь фильм ждёшь, когда она про «Мою Семью» заговорит! А в сцене, где дочь наливает Марату сок, я закричал: вот же её роль!))))

Вообще, сюжет страдает излишней прямолинейностью, как старые голливудские третьесортные «ужастики». Просто сидишь и ждёшь, кто помрёт следующим, безо всякого напряжения. Ну блеать, вспомните «Пилу»! Там сюжет и так переплетён, как канат, так под конец этот канат ещё и узлом завязали! «Пилу» Стриженов явно смотрел, но кроме кроваво-мясной жести ничего в свой фильм оттуда не принёс. Тут же сюжет: «приехал – поборолся - не смог». И всё. Скучно, товарищ режиссёр. Например, сцена, в которой пострадала дочь Башарова – никакого предварительного напряжения, всё внезапно, несколько секунд – бац, бац и зритель остаётся в недоумении: «Вот зэ фак?!» (в переводе - «шо це за хрень була?»)

Кстати, возможно сюжет «Юленьки» пришёл на ум Стриженову ещё при сьёмках «Моркови», там также присутствует девочкодемон, с умным видом произносящая взрослые фразы. А реплика одной из Башаровских учениц: «Любовь-морковь!» вызывает стойкую рвотную реакцию. Знак качества, бля. «Своя фишка». Да недостоин пока Стриженов такие приколы в фильмах размещать. Ещё ничего достойного не снял.

И слава Богу, что мысль снять «Юленьку» не пришла в голову Никите нашему Михалкову.

Tags: кино, ужоснах!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments