Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Category:

Наша Russia: Яйца судьбы



Год: 2010

Режиссёр: Глеб Орлов

Сценарий: Семен Слепаков, Вячеслав Дусмухаметов, Алексей Ляпоров

Продюсеры: Рубен Дишдишян, Артур Джанибекян, Александр Дулерайн

В ролях: Михаил Галустян, Сергей Светлаков, Валерий Магдьяш, Александр Семчев, Виктор Вержбицкий, Роман Мадянов, Наталья Харахорина, Николай Басков, Михаил Багдасаров, Яна Романченко

Комедийное шоу «Наша Раша» пользуется огромным успехом в нашей стране за счёт удачного сочетания узнаваемости «народных» персонажей и безусловного комедийного таланта экс-КВНщиков Галустяна и Светлакова. К примеру, какое-то время назад Вадим Галыгин запустил на белорусском ТВ свой проект «Наша Белораша», основанный на тех же принципах, что и наш. Я посмотрел два выпуска и абсолютно не впечатлился: несмешные актёры из кожи вон лезут, пытаясь обыграть какие-то примитивные скетчи. Не думаю, что у себя на родине белорусский аналог «Раши» снискал хотя бы десятую долю популярности российского варианта.

Если уж говорить о первоисточнике – западной передаче «Маленькая Британия», с которой и срисованы «Раша» с «Белорашей», могу сказать следующее: актёры-комики весьма неплохи, а вот содержание для российского зрителя может показаться скучноватым. Здесь играет роль как раз та самая «неузнаваемость персонажей» плюс глупые шутки и чуждый россиянам юмор. Как пример – эпизод: собачка на улице внезапно заговаривает с хозяйкой и приказывает ей раздеться. Той очень неловко, но она слушается собачку до тех пор, пока её не забирают в полицию. Странный для нас юмор, согласитесь?

Персонажи же «Нашей Раши» сразу полюбились нашему зрителю: добродушно-бестолковые гастарбайтеры Равшан и Джумшуд, озабоченные пацаны Славик и Димон, рублёвские бомжи, абсурдные гей-фрезеровщик Иван Дулин и честный гаишник Николай Лаптев, находка пятого сезона – прямая пародия на дагестанского телекомментатора Рамазана Рабаданова – ведущий «СевКавТВ» Жорик Вартанов и, несомненно, самый народный персонаж – вечно недовольный всем Сергей Юрьевич Беляков, «который разговаривает с телевизором». Многие фразы из «Нашей Раши» уже растащены на цитаты: «Не бережёшь ты себя, Юрий Венедиктович», «Вотоночё, Михалыч», «Славик, чё-то я очкую», «Да ты успоко-ойся», «Секаса ошинна не хватает» и десятки других; многие слова стали неологизмами: насяйника, гомосятина, раскривушка, а Равшан и Джумшуд стали уже именами нарицательными. Кто бы что ни говорил, проект удался.



«Как говаривал один мой знакомый – «Куй железо, не отходя от кассы» - создатели «Нашей Раши» не стали исключением и наскоро слепили полнометражный фильм по мотивам полюбившегося народу сериала. Провал «Самого лучшего фильма» их не насторожил: то ли решили они, что у них совсем другая тема, то ли настолько захватил их творческий процесс. В результате получилось то, что получилось – основная зрительская масса признала фильм скучным. Почему же так получилось, что сериал оказался намного лучше фильма?

Главными героями по понятным причинам были выбраны Равшан и Джумшуд. Авторы не учли лишь одного, что до этого смешные гастарбайтеры появлялись в каждом выпуске минут на пять с концентрацией шуток приблизительно одна в пять секунд. А как они себя ведут в свободное от шуток время, зрителю-то как раз абсолютно не интересно, вот чего не учли отцы-создатели. И даже слово «пизнес», которое герои произносят раз пятьдесят за фильм, ситуации не спасает. Это словечко было как-то опрометчиво обронено Равшаном в одной из серий, поэтому в тот момент оно было смешным. В общем, первый, и самый существенный недостаток: крайне низкая концентрация шуток на единицу времени.

Далее. Зачем-то авторы при создании фильма ориентировались на поклонников сериала «Наша Раша» - в нём много таких приколов, которые абсолютно непонятны человеку, который этот сериал не смотрел. К примеру, сцена опознания в милиции: среди мужских персонажей Светлакова до кучи засунули и его женский персонаж, который в фильме появляется лишь в этом эпизоде: учительницу Снежану Денисовну. Сразу на фиг такие вещи: фильм не должен быть привязан к сериалу, чтобы быть понятным абсолютно для всех!

Сцена с участием фрезеровщика нетрадиционной сексуальной ориентации. Дулин приезжает в Москву, но местные геи его признавать не желают. Когда же милиция разгоняет демонстрацию и один милиционер кричит: «Стой, пидарюга!», Дулин останавливается со счастливой улыбкой: «Признали всё-таки!» Что тут сказать. Юморочек самого низшего пошиба, тухлятинкой даже отдаёт. Уважающий себя кинодеятель на такое размениваться не станет. Тем более, что весь эпизод с Дулиным вставлен в фильм ради этой одной фразы.



Далее. Николай Басков, играющий Николая Баскова. Самоирония - качество, конечно, замечательное для человека. Но Коля не комедийный актёр, не место ему в комедии. Гораздо смешнее было бы сделать на него пародию и поглумиться по-чёрному. Ан нет, возможно, авторы тупо польстились на фамилию Баскова в рекламных анонсах своего фильма.

Далее по «кастингу»: злодея играет уже набивший всем оскомину Вержбицкий. Объясните, ЗАЧЕМ его сюда пригласили? Быть может, авторы надрывали животы от смеха над его персонажами в «Дозорах» или «Чёрной молнии»?! Ну и сделали бы злодеем того самого Семчева, «пивного толстяка», с которым время летит незаметно! А телохранителем взяли бы того же Тютрюмова, похожего по комплекции на Семчева! Весёлые криминальные толстяки бы получились! Но нет – Семчев играет философствующего грустного телохранителя, а главный злодей – флегматичный Вержбицкий. УГ, бля.



А уж сам сценарий вообще уныл донельзя. Какие-то яйца Чингисхана, которые должны с какой-то радости принести счастье народам Средней Азии – бред полнейший. Неужели сценаристы перевелись у нас – я просто недоумеваю! Хоть сам садись да пиши. Тьфу.

В общем, итог неутешительный – 3/10, фильм неинтересный и не стоит затраченного на его просмотр времени. Тем же, кто не смотрел телесериал «Наша Раша» - рекомендую, некоторые эпизоды просто классика: 10/10, средний уровень сериала 7/10.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments