Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Category:

«Кандагар»



Производство: Россия, 2010

Режиссер: Андрей Кавун

Сценарий: Олег Кавун, Андрей Кавун

В ролях: Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Голубев, Богдан Бенюк, Максим Клянов, Юрий Беляев, Александр Робак, Артем Мазунов, Рамиль Сабитов

Жанр: Боевик, драма

Фильм неплохой. Особую силу сюжету придаёт то, что он основан на реальных событиях. Лётчики, которые не только смогли спастись из плена, но и, рискуя жизнью, увести самолёт из-под носа талибов в 1996-м году – несомненно, герои. Их подвиг заслуживает того, чтобы о нём знали, помнили и снимали фильмы.

Однако, реальные события в основе – это не всегда плюс. Посудите сами, что было на руках у сценариста: летчики попали в плен, провели в нём больше года, и, наконец, сбежали. Если снимать только по такому сценарию, можно было уложиться минут в пятнадцать.



Поэтому авторы фильма пустились на всевозможные хитрости. Первая из них – тщательная прорисовка образов персонажей. Недаром на главные роли были приглашены заслуженные актёры Российского кинематографа – задача перед ними стояла непростая. Прекрасно справился с ролью Александр Балуев, чей герой постепенно уходит в себя, а потом, как бы проснувшись, стряхивает с себя эту пелену аутизма и спасает экипаж; отжигает «отечественный Бандерас» Владимир Машков – его герой буквально вбрасывает живость в несколько сонный сюжет, дерзит, провоцирует. Неплохо справились со своими ролями Александр Голубев, играющий по молодости глуповатого Виктора и Богдан Бенюк, чей украинский колорит несомненно добавляет фильму красок. А вот персонаж Андрея Панина как-то меркнет на фоне остальной четвёрки, как мне показалось. А может, я чего-то недопонял.

Вторая хитрость сценаристов – вставка в сюжет нарочито конфликтных и даже экстремальных ситуаций, чтобы встряхнуть зрителя – к примеру, эпизоды с фотоальбомом и с гранатой. Причём, эти ситуации взяты не «от балды», как любят делать многие современные горе-фильмоделы: очевидно, что фильм создавался рука об руку с людьми, которые сами бывали в ситуациях, сходных с описываемыми и помогли приблизить съёмки к реальности по-максимуму.



Плюсы картины: актёрская игра, грамотно построенные диалоги, прекрасная операторская работа.

Минусы: подростки, предвкушающие от просмотра что-то наподобие «Крепкого орешка-5» будут несколько разочарованы. "Экшену" всё же маловато. (Ну да авторы, скорее всего, и не стремились снимать развлекательный боевик).

Резюме: хороший, добротный фильм, 8/10.
Tags: Деннис одобряэ, кино
Subscribe

  • «1943» (2013), 1-я серия

    «Зулейха раскуривает бамбук» Зулейха-зулейха… Как будто ничего другого достойного внимания нет! Как вам, например, идея пригласить…

  • "Антиколлекторы"

    Всем привет! Листал на днях с утра новогодние каналы на телевизоре, ну ни-хре-на интересного! И тут вдруг, на канале "Че" наткнулся на передачу…

  • Демотиваторы

    Есть вариант смешного названия картинки? Переходим по ссылке и предлагаем! http://dem-factory.livejournal.com/30912.html Разбудим сообщество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments