Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Category:

«Танки грязи не боятся»



Режиссер: Владимир Тумаев

Автор сценария: Александр Турбин, Елена Чилингир

В ролях: Сергей Сотников, Анатолий Отраднов, Андрей Булатов, Вероника Агапова, Евгений Кулаков, Екатерина Шпица

Год выпуска: 2009

Жанр: комедия, драма, патриотический

Итак, сегодня я опять расскажу вам о фильме, которого вы никогда не увидите! Итак, ловко хватаю «за шкирку» и выволакиваю на свет Божий четырёхсерийное твореньице режиссёра Владимира Тумаева с пафосным названием «Танки грязи не боятся».

Скажу сразу, меня заинтересовала не столько любимая мною тема армии, сколько знакомая фамилия режиссёра. Помните мою рецензию на сердобольно-индийско-людоедский фильм «про войну» «Разжалованный»? Вот мне и стало интересно, как он, Тумаев, в патриотическом жанре? Может, всё-таки есть надежда?

Выхожу из палаты, развожу руками, устало стягиваю маску. Нет, безнадёжен.

Начнём с того, что половину сценария о героических буднях современных танкистов опять-таки написала женщина. Это сразу настораживает, и, как оказывается, не зря. Перейдём к «циничному пересказу».

Курсант танкового училища Саня мечтает о карьере артиста и даже подаёт документы на поступление в театральный. Но суровый дедушка-танкист, генерал и слышать об этом не желает.



Когда же Саня доходчиво объясняет деду, что армия – для лохов, а он пойдёт стопами великих Киркорова и Моисеева, дед отчисляет его из училища и отправляет служить солдатом в танковую часть.

До этого, ещё будучи курсантом, он успевает обидеть солдата-тормоза из этой части, познакомиться с местными байкершами и подраться с дембелями, которые в увольнении с криками «Хочу секса» пристают к тем самым байкершам.

Саня попадает на «губу», в одну камеру с тем самым тормозом и ещё одним солдатом той же части, который завёз майора-замполита в озеро коровьего говна, и майору пришлось форсировать препятствие вброд.

Стоит ли и говорить, что все трое по счастливому совпадению попадают служить в один экипаж. Сане присваивают звание младшего сержанта и ставят командовать танком.

Определившись с главными героями, автор сразу раздаёт каждому по женщине: Сане – байкершу, прошаренному водиле – грозе замполитов – подругу байкерши, а стрелку-тормозу – очкатую медсестру Аксинью.

Дембеля пытаются притеснить бывшего курсанта, тем более, что узнают в нём того самого драчуна, из-за которого им сексу не досталось. «А ну-ка», - нагло требуют они, - «душара, нажарь-ка нам картошки!» И тут Саня – красавец! – читает дембелям лекцию о концентрации канцерогенов в жареном картофеле и его пагубном влиянии на молодой организм. Далее он рекомендует сырой картофель, один «дедушка» даже ведётся и откусывает, однако вкус ему не нравится. Саня кивает – да, мол, невкусно, поэтому лучше употреблять картофель в варёном виде, как альтернативу. Наслушавшись доселе незнакомых слов, обескураженные дембеля не бьют морду умнику, как полагается в таких случаях, причём на первой же минуте, а просто отваливают. Друзья-«духи» ликуют: «Здорово ты с ними!»

А жил в то время неподалёку олигарх местный – нехороший. Сын его писарем в той самой части служил, живого танка в глаза не видел, зато в кабинет замполита двери пинком открывал. Замполит, помимо форсирования дерьмоканалов, занимался тем, что поворовывал да с олигархом тем приторговывал.

Задумал тот олигарх овладеть тендером на постройку военного городка – там же такие бабки крутятся! Но суровый командир части зелёный свет врубать ему отказывался, вот и задумал олигарх хитрость коварную: приказал своему сыну-писарчуку посвататься к командирской дочке, которая, опять же по счастливой случайности оказалась Саниной байкершей.

Но байкерша оказалась поклонницей творчества группы «Жуки», потому что близко к тексту пояснила малохольному – ей нужен настоящий танкист, «в шлеме и в галифе, косая сажень в плече». До сих пор лучшим танкистом был Саня, да ещё дембель один, на танковых состязаниях шли они друг с другом ноздря в ноздрю, даром что у Санного танка весь фильм ствол какой-то деревяшкой забит был. И придумал писарь вот что: перед очередными танковыми «Весёлыми стартами» напросился командовать танком, а сам тайно того самого лучшего дембеля в кабину к себе посадил. Да ещё чернила из канцелярии стащил и замазал окошечки на танке конкурента, чтобы Санин водитель не видел ничего.



Но Саня оказался парнем не промах, уступив лишь пару секунд недругу.

И вот встречаются Саня, писарь и байкерша и начинают ругаться, мол, уйди, я – лучший танкист… Вернее, ругались Саня и олигархов сын, а байкерша стояла рядом так, для мебели. И уговорились Саня с негодяем: на следующих танковых «Супервесёлых стартах» выяснить, кто круче, проигравший же отвалит от командирской дочки навсегда. На том порешили и разошлись, забыв спросить мнения самой байкерши, которая, похлопав глазами, тоже в итоге пошла домой, к своему папе-полковнику.

Вот и состязания. Танки едут, стреляют, всё красиво. А неподалёку, на железнодорожном переезде – трагедия: папа-олигарх врезается в автобус с детишками, а поезд - вот он уже, и стоп-кран в нём, опять по счастливой случайности, заклинило. Вернее, олигарх не сам врезается, а на своём автомобиле, что, в контексте данного сюжета вообще не важно.

Саня тут же геройски посылает в жопу учения и мчит на танке спасать детишек. Писарь жаждет тела женщины, поэтому отказывается отвлекаться и пытается выиграть соревнование, но спрятанный в башне дембель бьёт негодяю морду и тоже направляет танк к месту трагедии.

В последнюю секунду танки сталкивают автобус со смертельных рельс, Саня вытаскивает израненного олигарха из машины, традиционный взрыв, папа отказывается от сына-подонка, негодяй посрамлён, Саня решает стать танкистом и выступать на досуге в художественной самодеятельности, байкерша падает к нему в объятия, занавес.

Ну, какова бредятина? Анализировать даже не буду, просто поулыбаюсь в стороне, пока вы всё это читаете!

P.S. Да, и на протяжении фильма солдаты постоянно таскают с собой кашу в котелках, и едят её, где вздумается: на природе, на лестничной площадке казармы, перед увольнением. Так что смело отправляйте пацанов в армию – каши много, на всех хватит!
Tags: кино, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments