Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Category:

«Аватар»



Жанр:: фантастика, боевик, драма

Режиссёр:: Джеймс Кэмерон
Автор сценария:: Джеймс Кэмерон
Продюсер:: Джеймс Кэмерон
В главных ролях:: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Мишель Родригес, Стивен Лэнг и др.
Производство:: США, 2009

Итак, приступим к «Аватару». Сначала традиционно расскажу завязку сюжета (всё-таки, смотрели ещё не все).

Недалёкое будущее, землянами открыта планета Пандора с бесценными полезными ископаемыми. Однако аборигены Пандоры не в восторге от знакомства с землянами. Поэтому учёными была разработана программа «Аватар», целью которой являлось налаживание дипломатических отношений с местным населением. Сущность же эксперимента состояла в том, что человек мог управлять аватаром – своим биологическим клоном, выращенным на основе скрещивания ДНК человека и на’ви – коренных жителей Пандоры.

Один из учёных гибнет от несчастного случая, поэтому к эксперименту привлекают его брата, бывшего морского пехотинца Джейка Салли, так как гены Джейка идеально подходят к аватару его покойного брата.

Помимо учёных, на Пандору десантируются военные, у которых свои взгляды на дипломатические взаимоотношения…



На этом и закончу свой пересказ сюжета.

Что я могу сказать о фильме? Чудесная, прекрасная, удивительная сказка, которая поражает ваш разум раз и навсегда. Говорить о спецэффектах бессмысленно, это просто надо видеть. Никакими словами нельзя описать все достоинства этого фильма. Я бы даже сказал, понятие «фильм» для «Аватара» слишком ограниченное и поэтому несколько не подходящее. «Аватар» - это параллельный мир, это состояние души.

Одно из достоинств отмечу особо. В последние годы мы с вами разучились удивляться. Если вспоминать детство, удивлялись мы гораздо чаще, чем теперь, причём таким вещам, о которых и вспомнить-то смешно, например: импортная стиральная резинка с яркой картинкой, наклейки, которые чей-то родственник привёз из Польши, американский фильм «Короткое замыкание», который неожиданно показали в кинотеатре на фоне привычных советских сказок. Нет, не подумайте, что я жалуюсь на несчастное детство и деревянные игрушки – детство было что ни на есть счастливым, а вышеперечисленные удивительные вещи дарили нам маленькие праздники. Прошло время и мы перестали удивляться, и маленькие праздники как-то сами собой исчезли из нашей жизни.

Так вот, Кэмерон сумел подарить нам этот праздник. С подобным состоянием души я выходил из кинотеатра в последний раз мальчишкой, где-то в восемьдесят лохматом году, когда злобные вертолетчики на экране таки расстреляли Кинг-Конга.

Теперь порворачиваюсь к вам, товарищи недовольные критики. Что вы там говорите? Сюжет как две капли похож на «Покахонтас»? Вспоминается рассказ Задорнова о том, как он подошёл к солисту группы «Белый Орёл» и украдкой спросил, в курсе ли тот, что Шуберт вальсов не писал, а в песне у них «и вальсы Шуберта, и хруст французской булки». На что солист задумчиво посмотрел на него и выдал: «А это его проблемы!»

Так вот, все сходства – это личные проблемы авторов «Покахонтас» и недовольных критиков вместе с ними. Вы что же, решили обвинить Джеймса Кэмерона в плагиате? Ну да, как же иначе, Джеймс начисто лишён фантазии, и только и делает, что тупо ворует идеи у других: «Терминатор» - это явно Железный Дровосек из Изумрудного города, «Титаник» нагло срисован с «Мамы для мамонтёнка», а «Чужие» - вообще совершенный клон сказки «Волк и семеро козлят». Помните? Чужак врывается в жилище и мочит всех козлят, выживает лишь самый маленький и самая умная Коза, которая таки убивает элиена.

Кстати, а почему именно «Покахонтас», а не «Маугли»? В стаю принимают человеческого детёныша, который впоследствии становится её вожаком – ничего вам не напоминает? Тьфу на вас, господа недовольные.

Что ещё? Сюжет предсказуем? Добро побеждает зло и торжествует справедливость? Ах-ах, как нехорошо. Куда лучше наш фильм «На игре», где главные герои устраивают мясорубку из ни в чём не повинных людей и отделываются лёгким испугом. «Вот это жизненно!» Тьфу на вас ещё раз.

Характерны также такие высказывания недовольных товарищей: «Пиво в буфете было тёплым». Вопрос: а зачем надо было вообще в кино идти? Пивнушки в городе закончились? «Аватар» - это тот фильм, которым живёшь от первой до последней минуты, не отвлекаясь на откупоривание очередной банки и регулярное опорожнение своего мочевого пузыря. К тому же алкоголь, как известно, притупляет чувства – ну зачем в кино-то было идти, спрошу ещё раз?

Также просто убивают высказывания типа: «Согласен, эффекты неплохие, видно даже на «экранке». Какая может быть «экранка», когда речь идёт об Этом Фильме?! Это даже хуже, чем «Мойша бы напел»! Мне искренне жаль поломанные судьбы всех тех, кто познакомился с этим потрясающим произведением посредством блёклой «экранки» у себя на мониторе. Им уже не испытать тех ощущений в кинотеатре, это всё равно, что за неделю до Нового Года подсмотреть в шкафу у родителей, что же подарит тебе Дед Мороз.



Итог: моя оценка – 10/10. Идеальный фильм. Подозреваю даже, что его появление станет историческим событием. Лично для меня уже стало.

P.S. Я не хотел бы продолжения, это был бы уже чисто коммерческий продукт. А уж если за него когда-нибудь возьмётся Бекмамбетов, я прокляну его!
Tags: гениально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments