Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

  • Mood:

Глава 7. Дед.

Сегодняшняя глава опять в неожиданном формате. Там присутствует ЖЕСТЬ. Написал и подумал - а оно вам надо? Но потом решил: чего уж, раз написал. Покажу. А вы, в свою очередь, скажите: уместна ли эта глава на общем фоне?

Глава 7. Дед.

Александров у нас было не меньше, чем Дмитриев. Даже больше – шесть человек. Саню Сусленко мы звали Дедом. Он был старше нас на два года и всю свою жизнь прожил в деревне.

Дед всегда был очень спокоен и рассудителен, и никому в голову даже не приходило как-то издеваться над его фамилией. Разве что Вовочка как-то попробовал назвать его «сусликом», но Дед быстро прервал Вовочкино разыгравшееся веселье и заткнул ему рот.

Нет, с виду он отнюдь не был грозен. Невысокого роста, с залысинами на голове, которые также косвенно подтверждали его прозвище. Ещё у Деда были смешные остроконечные уши, такие же, как принято изображать у эльфов. Так что он скорее напоминал итальянского комика Роберто Бениньи, чем сурового деревенского мужика. Но всё равно мы его очень уважали.

Дед с грустью вспоминал своих школьных одноклассников. По его словам, половина из них уже сидела в местах лишения свободы, а второй половины и вовсе уже не было в живых. Мы с ужасом слушали его рассказы о страшных деревенских «разборках», в одной из которых его товарищу опасной бритвой рассекли переносицу и оба глаза. Дед признался, что если бы не армия, он наверняка примкнул бы к одной из двух половин своего класса.

Не менее жестяные были и рассказы Деда о своём деревенском детстве. Как-то раз он помогал отцу забивать кроликов. Отец подвесил кролика за задние ноги и сказал бить молотком по голове, пока из носа у животного не появится капелька крови. Дед со смехом рассказывал, что разбил всю голову несчастному кролику, а из носа так ничего и не появилось.

Для нас, городских мальчиков, с ужасом слушающих Деда, эти рассказы были едва ли не откровениями Чикатило, тогда как для Деда это были всего лишь обыденные эпизоды повседневной жизни. Если задуматься, то где-нибудь в Африке до сих пор можно найти племена, пожирающие друг друга и не считающие это чем-то зазорным. Воспитание, столь отличное от нашего, делало в наших глазах из Деда пришельца из параллельного мира.

Вот, к примеру, ещё один из его рассказов.

Как-то мать с отцом уехали на неделю, оставив Деда на хозяйстве. Они поручили ему помимо всего прочего, забить всех кур. Парнишка отнёсся к данному поручению «творчески»: сделал список куриц, разделил его на несколько дней и решил казнить птиц по списку. Петуха же оставил напоследок.

Как он сам признался, кур он до этого не убивал, только видел, как это делают взрослые. Поэтому Дед был озадачен, когда замахнулся топором, а курица тут же втянула в себя голову. Что он ни делал, птица упорно не хотела ему подчиняться. Тогда Дед взял ножницы, картон и клей и соорудил для курицы ошейник, который бы помешал ей втягивать голову в плечи. Но, как он ни мучался, курица наотрез отказывалась помогать ему. Не на шутку разозлившись, Дед схватил курицу за ноги и крепко стукнул ей по бревну. Птица потеряла сознание и голова вытянулась сама собой.

Шли дни, дело спорилось. Наконец, остался один петух. Петух стоял на бревне и внимательно следил за Дедом. А у того проснулся дремавший до этого момента интерес исследователя, поэтому вместо того, чтобы просто зарубить птицу, Дед пустился на эксперименты. Сначала он отрубил стоящему петуху пальцы на ноге. Петух и глазом не моргнул. Удивившись, Дед сбегал за солью и посыпал ей на раны несчастной птицы. Петух отнёсся к этому так же презрительно-равнодушно. Тогда Дед заподозрил, что у петуха отсутствует чувство боли, и попытался отрезать бедняге гребешок. Тут-то петух и дал жару! Он начал истерично орать, бить крыльями, и чуть не повыбивал глаза горе-экспериментатору. Немалых сил стоило Деду усмирить его и наконец, завершить своё дело.

Также он весело рассказывал, что если долго гладить кошку, а потом ударить её по хвосту молотком, у той выскочат глаза и повиснут, как на верёвочках. Мне лично эта теория кажется очень сомнительной, но проверять её как-то до сих пор не хочется.

Несмотря на все эти рассказы, за Дедом в повседневной жизни ни разу не было замечено ни одного проявления жестокости. За все годы обучения он даже ни разу ни с кем не подрался, чем похвастаться не может почти никто.

Особенно сдружился с Дедом Сирота, который при любых своих проблемах всегда обращался к нему в первую очередь. А тот был хорошим товарищем и всегда помогал, как мог.

Однажды все «двоечники» по физо отправились пересдавать подтягивания. Сирота уговорил Деда, и тот согласился помочь. Взяв на всякий случай «сиротский» военный билет, Дед отправился на сдачу зачёта. Подошла его очередь, он представился: «Курсант Симаков!», подошёл к перекладине и безукоризненно выполнил четырнадцать подтягиваний, необходимых для «пятёрки». Майор Качков, наш преподаватель физо, естественно, не мог помнить пофамильно всех 500 первокурсников. Однако у него возникли законные подозрения: «Скажи мне, Симаков, как получилось, что неделю назад у тебя за подтягивания была «двойка», а сейчас ты так и летаешь на перекладине? Дай-ка сюда свой военный билет!» После этого Качков долго, хмурясь, вглядывался в фотографию Сироты и сверял её с Дедовой внешностью. Надо сказать, на фото в военных билетах мы все были похожи друг на друга: худые, измученные, коротко стриженые. Тогда Качков потащил Деда в преподавательскую, где сидели остальные физруки. Все так же хмурились и пожимали плечами, а михаилопореченкововидный старший лейтенант Келбас даже уверенно заявил: «Да он это на фото!» Однако столь неожиданный спортивный реванш курсанта Симакова не давал покоя Качкову, и после обеда он пришёл к нам в роту, посовещаться по этому поводу с командиром…

Кара была ужасна. Пострадали оба авантюриста - несколько дней подряд после этого они сменяли друг друга в столовой, заступая зальными. Это был страшный наряд. Но об этом как-нибудь в другой раз.

(Продолжение следует)
Tags: армия, жесть, креатив, рассказы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments