Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Categories:

Глава 5. Михалыч.

Глава 5. Михалыч.

Михалыч был удивительным человеком. Понять его пытались многие, включая командиров, но это не удавалось никому.

Внешне он был невысок, коренаст, широк в плечах. А смуглая кожа, широкий нос, полные губы и тёмные кучерявые волосы делали его очень похожим на негритёнка. Михалыч постоянно загадочно улыбался и хитро щурился, точь-в-точь, как Ленин на портретах в детских книжках. Говорил он медленно, тихим голосом. Причём разговаривал он очень мало, за что некоторые товарищи, отчаявшиеся понять Михалыча, называли его индейцем.

Когда он поступал в училище, весь батальон сбежался посмотреть на чудного паренька, который умел подтягиваться по несколько раз на каждой руке. Михалыч был очень сильным и физически развитым.

Я спал на верхнем ярусе на кровати у окна, поэтому при тренировках типа «подъём-отбой» частенько использовал подоконник в качестве промежуточной ступеньки между кроватью и полом. Как-то при подъёме я случайно опрокинул горшок с цветком, и оттуда высыпалось что-то непонятное. При ближайшем рассмотрении это оказалась груда неизвестных продолговатых косточек. Саня Сусленко, кровать которого находилась этажом ниже моей, также удивился и ничего пояснить не смог. Однако в тот же день я случайно заметил, как Михалыч на перерыве между занятиями украдкой таскает из своей полевой сумки финики и плюёт в траву точно такие же косточки. «Так это ты ночью косточек в цветок насыпал?» - спросил я у Михалыча. Михалыч ничего не ответил, лишь загадочно улыбнулся. Где он достал эти финики, также осталось неизвестно.

С тех пор я стал замечать, что Михалыч частенько чуфанит что-то под одеялом. То огурцом хрустнет, то конфетных обёрток в цветы набросает. На полевом выходе нашему отделению доверили готовить пищу на весь батальон, так Михалыча случайно поймали на том, что он спёр из общих запасов две банки тушёнки. В общем, покушать он любил.

Однажды поступила жалоба из секретной библиотеки: кто-то из секретного учебника выдрал лист. Кипеж был на всё училище. В итоге оказалось, что Михалычу просто лень было переписывать лекцию, и он выдернул лист из учебника, даже не задумываясь о последствиях.

Вернувшись из первого летнего отпуска, Михалыч рассказал мне, что родители ему купили компьютер – «ZX Spectrum», и кучу игр к нему на магнитофонных кассетах. Оказалось, Михалыча настолько впечатлили эти игры, что он мог часами пересказывать их содержание, причём довольно интересно и увлекательно. Меня в то время также крайне интересовали компьютеры и игры к ним, так что в моём лице Михалыч нашёл благодарного слушателя. С детским восторгом он рассказывал про яйцо, которое катается по планете Квазатрон, побеждает другие яйца и отбирает у них полезные девайсы: новые шасси, движки, броню; про похождения в игрушке «Хоррор шоу», где по дому катается мотоциклист, горничная при столкновении с тобой забирает всю твою одежду, а злобный старик-дворецкий убивает молнией…

Он рассказывал так интересно, а я слушал и дико завидовал, что у меня не было такого чудесного компьютера и таких прекрасных игр. Позже, конечно, они у меня появились, но Михалыч просто-таки был настоящим гидом в этой области. Даже сейчас, при современном уровне игр, те, первые, вспоминаются, как самые лучшие на свете. Наверное потому, что мы умели им удивляться.

На первом курсе нам категорически запрещено было носить носки. Но самые ловкие ухитрялись-таки их носить, несмотря на частые проверки: «Правый сапог снять!!!» Не исключением был и Михалыч, однако у него была плохая привычка прятать свои носки в батарею, где их постоянно находил сержант Блевотин.

И вот, когда Блевотин в очередной раз нашёл носки Михалыча в батарее, терпение его лопнуло. Он подошёл к Михалычу и ударил его кулаком в нос. Михалыч даже не шелохнулся. Из носа текла кровь, а он улыбался. От вида такой картины у Блевотина глаза на лоб полезли. «Хули ты, бля, лыбишься?!» - заорал он в лицо Михалычу. А тот всё с той же спокойной улыбкой тихо ответил: «Смешно».

Блевотин даже не подозревал, чего он чудом избежал. Видимо, настроение не то было у Михалыча. Но позже мы все увидели, на что тот способен.

В то утро он стоял дневальным по роте. Было шесть часов утра, я и ещё несколько человек до подъёма уходили на уборку территории, поэтому мы и стали свидетелями этой сцены. Ровно в шесть закончилась очередь Михалыча стоять на «тумбочке» и он спокойным голосом сообщил об этом дневальному за дежурного, чья очередь была вставать на «тумбочку». А тот товарищ был из первого взвода…

Тут необходимо пояснить про некоторые особенности структуры нашей роты. Если в наше отделение по специальности «ЭВМ» набирали со средним баллом школьного аттестата не ниже 4,5, то первый взвод по специальности «СД» (самолёт и двигатель) состоял из довольно разнообразных ребят. Если у нас в отделении царила демократия и все вопросы можно было решить цивилизованно, то в первом взводе была совсем другая иерархия. Там были «крутые», «просто пацаны» и «лохи». У лохов отнимались деньги, они выполняли различную грязную работу ну и всё в таком плане. Лохов было человека четыре, они были абсолютно глупы и послушны.

И в этот раз в наряде вместе с Михалычем стоял один из тех «крутней», которые, в том случае, если бы не поступили в училище, наверняка стали бы высококвалифицированными гопниками. На замечание Михалыча, что время вышло, крутень отреагировал примерно так: «Постоишь ещё, не сдохнешь». Тогда Михалыч, по-доброму улыбаясь, сошёл с «тумбочки» и подошёл к оборзевшему товарищу. Тот тут же начал гнуть пальцы: «Ты чё, тормоз, ну-ка у@бался на тумбочку!» Михалыч сделал лёгкое движение рукой и легонько ткнул крутня в нос. Прежде, чем упасть на ЦП, товарищ пролетел по воздуху метра три. С широко раскрытыми от ужаса глазами, он заверещал: «Ты чё, совсем ох@ел?!» Михалыч подошёл к лежащему, наклонился над ним и так же улыбаясь, заботливо спросил: «Ещё?» «Крутой» товарищ всё понял, и тут же побежал смывать кровавые сопли перед тем, как встать на «тумбочку».

Странный он был, Михалыч. По слухам, он уехал к себе на Родину, в Казахстан. По тем же слухам, была пьяная драка, в которую он вмешался, вступившись за девушку. Говорят, убили его, нашего Михалыча.

Вот такая история.

(Продолжение следует)
Tags: армия, креатив, рассказы, юмор
Subscribe

  • «1943» (2013), 15-16 серии

    Вот и наступает долгожданная развязка в нашей безумной истории! Предыдущие серии Не все читатели смогли осилить до конца гениальный замысел…

  • «1943» (2013), 13-14 серии

    Мы неумолимо, словно Красная Армия к Берлину, продвигаемся к окончанию сериала! Сегодня предпоследний обзор! Предыдущие серии Каждый раз…

  • «1943» (2013), 11-12 серии

    В прошлой серии Грета поставила Вальтеру ультиматум: или женись на мне, или Даша поедет на каникулы в концлагерь! Предыдущие серии Сильно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments

  • «1943» (2013), 15-16 серии

    Вот и наступает долгожданная развязка в нашей безумной истории! Предыдущие серии Не все читатели смогли осилить до конца гениальный замысел…

  • «1943» (2013), 13-14 серии

    Мы неумолимо, словно Красная Армия к Берлину, продвигаемся к окончанию сериала! Сегодня предпоследний обзор! Предыдущие серии Каждый раз…

  • «1943» (2013), 11-12 серии

    В прошлой серии Грета поставила Вальтеру ультиматум: или женись на мне, или Даша поедет на каникулы в концлагерь! Предыдущие серии Сильно не…