Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Categories:

Глава 2. Гриша.

Всем спасибо за тёплые отзывы, они сподвигли меня на вторую главу! (Фамилии я чуть-чуть изменил, всё-таки полухудожественное произведение)))

Глава 2. Гриша.

На самом деле его звали так же, как и Доктора – Димой. Но, учитывая то, что из 26 человек в отделении пятеро были Димами, каждого звали своим особенным именем. Да, они нами не воспринимались, как клички или прозвища, это были действительно имена. Пусть и звучали они несколько странно для постороннего человека: Доктор, Чип, Сэм (разве что только Димана Шибаева мы называли по имени или по фамилии. Почему? Да кто его знает.) Кто их придумал, также неизвестно – эти имена появились сами собой.

А Диман Григоренко был Гришей, судя по всему, тут сыграла свою роль фамилия.

У Гриши было детское лицо и постоянно красные щёки, как будто он всё время чего-то стыдился. А стыдиться было чего. Дело в том, что Гриша был настоящим пакостником.

Причём это были не какие-то безобидные шутки над товарищами, а самые настоящие пакости. Например, он мог чьим-нибудь полотенцем надраить свои сапоги или чьим-нибудь прикроватным ковриком помыть полы. Как-то у нескольких человек в полевых сумках оказался вырезан прозрачный пластик, и мы небезосновательно подозревали, чьих рук это дело. А иногда Гришиным пакостям нельзя было дать вообще никакого логического объяснения. Создавалось впечатление, что руки у него живут тайной, абсолютно отдельной от головы жизнью. И за их проделки Грише постоянно было стыдно. Типичный «голубой воришка» Ильфа и Петрова.

Только не подумайте, что он был каким-то наглецом, который никого не боялся, и которому было на всех плевать. Нет, он всё делал тайком, иначе при наличии доказательств его когда-нибудь бы точно побили.

Нередко, слыша очередной отчаянный вопль Доктора: «Пидорасы!» мы почти на сто процентов были уверены в том, кто эти нехорошие люди. Вернее, кто этот нехороший человек.

Кстати, чтобы вы лучше представили себе Доктора, скажу, что у него было одухотворённое лицо слегка азиатского типа, а когда он однажды попробовал отрастить себе усики над уголками рта – так вообще был вылитым Чингисханом в молодости.

Как-то, стоя в карауле на выездном аэродроме, я уронил на бетонку монетку в 5 рублей. Если помните, в 94-м году она была такая позорненькая: спереди и сзади типа медная, а в середине прожилка из белого металла. Притянув её сапогом и подняв, я обнаружил, что на решке появились царапины. Тогда я придумал себе занятие: бросил монетку обратно под ноги и начал скрести её ногой о бетон. Конечно, отвлекаться в карауле запрещено, однако очень уж было скучно. После нескольких минут этих нехитрых манипуляций решка стесалась полностью и вот что получилось: с одной стороны медный орёл, а с другой – чисто белый кругляк. Прийдя в караулку, я продемонстрировал креатив товарищам. Доктор высоко оценил задумку и при первой же возможности сточил на наждачкой у 50-рублёвой монеты не только решку, но и надпись «банк России» под орлом, а над головой орла просверлил дырочку. Затем он повесил этот самодельный медальон на шею и стал с гордостью носить.

Алемеша, который читал больше всех книжек, увидев медальон, рассмеялся и спросил Доктора, давно ли тот стал альфонсом. В ответ на недоумение Алемеша пояснил, что монетка на шее – признак альфонсов, то бишь мужиков, которые спят с женщинами за деньги. Узнав про такое дело, Доктор поспешно снял медальон, но злые курсанты его ещё долго называли «Альфонсом» и даже пытались приклеить к нему эту кличку, однако она так и не прижилась.

Так что же сделал Гриша? При первой же возможности в рацкомнате учебного корпуса он просверлил 100-рублёвую монету и гвоздём-«соткой» приколотил её к тумбочке Доктора! В тот день привычное «Пидорасы!» неслось по роте дольше обычного: разогнуть гвоздь-«сотку» и вытащить его из тумбочки оказалось делом весьма нелёгким.

Как-то раз случилось вот что. Наши шинели всегда аккуратным рядом висели за кроватями. И однажды командир взвода заметил, что у сержантов с шевронов исчезли маленькие жёлтенькие резиновые серпы с молоточками. Их кто-то отодрал. Расспросы и требования признаться в содеянном ни к чему не привели. Тогда было поставлено условие: никаких увольнений до тех пор, пока виновный не будет найден. Естественно, мы сразу же надавили на Гришу, но он только ругался и говорил, что мы совсем его за дурака считаем.

А был у нас в ту пору в училище подполковник Гонтарев. И славился он тем, что всерьёз занимался гипнозом. И вот в ту пору, когда с шинелей таинственным образом исчезла советская символика, он заглянул к нам в роту, проведать племянника, Андрюху Пауканова.

А перед этим был лыжный кросс, и наш Терминатор как-то повредил ногу. То ли нерв защемило, то ли ещё что. Заметив, что Терминатор сильно хромает, чудо-подполковник предложил его исцелить. Усадив его на стул, он ввёл его в состояние транса и начал внушать, что ничего у него не болит. Затем весёлый подполковник предложил задать Терминатору какие-нибудь вопросы. Мы стали расспрашивать его, естественно, про предстоящий выпуск. Терминатор начал что-то рассказывать про новую красивую форму и ещё всякую лабуду. Вспоминая об этом сейчас, я не думаю, что он видел будущее, потому что первое, что он просто был обязан увидеть на выпуске – это проливной дождь! Однако всё ограничилось общими фразами. И тут кто-то подкинул идею спросить про наши шинели! Бондарев начал настраивать подопытного: «Вернись в тот вечер, когда были обезображены шинели! Что ты видишь?» Терминатор опять стал что-то рассказывать, а потом вдруг выдал: «Вижу человека в трусах и майке, который колупает шевроны на шинелях!» «Кто это?» - заволновались товарищи. «Не вижу, все лица размыты, я отчётливо вижу лишь неодушевлённые предметы!» «А ты прочитай фамилию на тапках!» - осенило кого-то. «Григоренко», - без колебаний выдал Терминатор. Гриша густо покраснел, игра была окончена.

Я до сих пор нахожусь под впечатлением от той истории с гипнозом. Вероятно, всё объясняется невероятными способностями нашего головного мозга к запоминанию всей окружающей информации. Возможно, каждый видел Гришу в тот вечер у шинелей, но просто никто не придал этому значения.

А Терминатор вышел из транса и зашагал, как новенький! Однако, недели через две эта нога у него почти напрочь отнялась и он надолго попал в санчасть.

Вот такой он был, этот Гриша. Лежит как-то Доктор на стульях, а Гриша с тревогой его спрашивает: «Доктор-Доктор, а что такое ОРЗ?» Доктор снисходительно смотрит на него и назидательным тоном выдаёт: «Острое респираторное заболевание!» Гриша делает изумлённые глаза, поднимает вверх указательный палец и произносит: «Оооо, бля!» «Пидорас!» - визжит Доктор и кидается вслед за насмешником. Но куда там – Гриша бегает быстро…

Встретил я его через лет пять после выпуска в продуктовом магазине. В военной форме, вид замученный, щёки, как всегда красные… «Пойдём, пивка попьём!» - предложил я ему. «Не могу», - хмуро отозвался Гриша, - «я тут с пингвинами…» И тут же за его спиной я увидел двух жизнерадостных бойцов в широких серых солдатских шинелях, которые, расставив руки-крылья в гигантских солдатских рукавицах, улыбаясь, вразвалочку спешили к своему командиру…

(Продолжение следует)
Tags: армия, креатив, рассказы, юмор
Subscribe

  • «1943» (2013), 15-16 серии

    Вот и наступает долгожданная развязка в нашей безумной истории! Предыдущие серии Не все читатели смогли осилить до конца гениальный замысел…

  • «1943» (2013), 13-14 серии

    Мы неумолимо, словно Красная Армия к Берлину, продвигаемся к окончанию сериала! Сегодня предпоследний обзор! Предыдущие серии Каждый раз…

  • «1943» (2013), 11-12 серии

    В прошлой серии Грета поставила Вальтеру ультиматум: или женись на мне, или Даша поедет на каникулы в концлагерь! Предыдущие серии Сильно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • «1943» (2013), 15-16 серии

    Вот и наступает долгожданная развязка в нашей безумной истории! Предыдущие серии Не все читатели смогли осилить до конца гениальный замысел…

  • «1943» (2013), 13-14 серии

    Мы неумолимо, словно Красная Армия к Берлину, продвигаемся к окончанию сериала! Сегодня предпоследний обзор! Предыдущие серии Каждый раз…

  • «1943» (2013), 11-12 серии

    В прошлой серии Грета поставила Вальтеру ультиматум: или женись на мне, или Даша поедет на каникулы в концлагерь! Предыдущие серии Сильно не…