Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Category:

«Бригада» (2002)



Режиссер: Алексей Сидоров
Сценаристы: Алексей Сидоров, Александр Велединский, Игорь Порублев
Оператор: Юрий Райский
Композитор: Алексей Шелыгин
Художник: Валерий Филиппов
Продюсеры: Александр Иншаков, Александр Акопов, Анатолий Сивушов, Валерий Тодоровский
Актеры: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева, Андрей Панин, Валентина Теличкина, Алексей Кравченко, Александр Высоковский, Александра Назарова, Николай Ерёменко (мл.), Александр Иншаков, Мария Аронова, Александр Белявский, Мария Порошина, Ян Цапник, Светлана Чуйкина, Фархад Махмудов, Валерий Трошин, Александра Флоринская, Анатолий Белый, Сергей Апрельский, Наталья Панова (II), Леонид Куравлёв, Дарья Повереннова, Виталий Безруков, Владимир Довжик, Александр Фастовский, Пётр Меркурьев, Даниил Страхов, Мухаммад-Али Махмадов, Константин Спасский, Николай Лещуков, Сергей Рубеко, Михаил Жигалов, Ходжадурды Нарлиев, Яна Шивкова, Филипп Феоктистов, Алла Мещерякова, Виктор Павлов, Дмитрий Гуменецкий, Сергей Гармаш, Игорь Виноградов

Недавно сын начал расспрашивать меня про 90-е. Мол, что вообще в стране творилось, почему их считают «лихими», «бандитскими»? Тогда я спросил, слышал ли он что-нибудь про сериал «Бригада» . Как выяснилось, слышал, но смотреть «какое-то старьё» он не особо горел желанием. Но, в итоге, я его уговорил на просмотр.



Я сам смотрел «Бригаду» единственный раз, в 2002-м, когда сериал транслировали по ТВ. В то время он произвёл мощное впечатление, хоть и оставил много вопросов. Теперь, спустя 15 лет, было интересно пересмотреть его «новым взглядом».

Если кто-то по какому-то недоразумению ещё не смотрел «Бригаду», категорически не рекомендую читать дальше, равно как же категорически рекомендую этот мини-сериал к просмотру.

Во-первых, сериал хорош, как иллюстрация событий 90-х. Те же ребята, живи они в 70-е, например, стали бы полноправными членами общества – рабочими, инженерами, спортсменами, чиновниками. С гарантией 100%. Однако, в конце 80-х страна разваливалась на куски вместе с коммунистической идеологией, и судьбы парней полетели в пропасть вслед за обломками государства. В 91-м пришла к власти банда Ельцина, единственной целью которой было набивание собственных карманов. Неудивительно, что в период разрухи и анархии многие молодые люди, оставшиеся волей судьбы «не при делах», также решили поиметь лёгких денег. Сын спросил: «А почему ты не пошёл в бандиты?» Да потому, что у меня было своё дело – я учился в военном училище. И те, у кого было это самое дело, держались за него, хоть это было порой очень трудно и невыгодно. Саша Белов, поступи он в свой горный институт, ни за что бы не стал бандитом. Но… что случилось, то случилось. И в итоге, четверо молодых людей, на судьбу которых тогдашнему государству было абсолютно плевать, решили ковать счастье своими руками.



События 93-го, когда народ, опомнившись, пытался отогнать присосавшихся паразитов от кормушки. Когда этот самый народ безжалостно давили и расстреливали танками, лишь бы удержать власть любым способом. Чечня, на которой торговцы оружием поднимали состояния, а богатство нашей кремлёвской «верхушки» росло, словно на дрожжах на крови наших пацанов, моих вчерашних одноклассников… этого забывать нельзя, только поэтому сериал уже стоит смотреть. Подрастающее поколение должно знать, что это – правда, а роскошно отстроенный «Ельцин-центр» - замазывание глаз говном.



Во-вторых, сериал хорош, как художественное произведение. Крепкий сценарий, отличная игра актёров, неплохие, по тем временам, спецэффекты.

Отдельно хотелось бы возразить некоторым товарищам, оставляющим комментарии типа «быдло-сериал для быдла», «какое время, такие и герои», «героизация бандитов». Возможно, если отключить мозги при просмотре, можно прийти к подобным выводам. Однако, в фильме ясно дано понять, что если бы Белов ещё в начале 90-х не был завербован ФСБ, никакой «Бригады» бы не получилось – в лучшем случае вся бригада попала бы на нары, а в худшем – никто бы не знал, где их тушки прикопали бы ещё в 91-м. Таким образом, Белов работал под контролем государства, а это уже немного другое, чем бандитский беспредел. И когда он только сделал шаг в сторону, самостоятельно устранив педика-продюсера, подложившего бомбу в машину, его ребят тут же ткнули носом в говно: вывезли в лес и заставили копать себе могилу. Показали им, где их место. И зарвавшемуся Белому пояснили, что «таких как он давили, и давить будут».



Да и присмотритесь поближе к персонажам, которых, якобы, «героизируют». Космос, например. Он грабит богатых и раздаёт деньги малоимущим бабушкам? Хер там был, он спускает целые состояния на наркоту и упарывается в хлам. Обдолбанный гоняет за рулём и стреляет по кошкам посреди города. Хорош «положительный персонаж», нечего сказать. Отморозок, как есть. Пчёла? Зарабатывает деньги на продаже оружия, из которого убивают наших пацанов в Чечне и особо не парится по этому поводу – деньги ведь не пахнут. Нет, ребята, никакой героизации тут и рядом нет. Конечно, если посмотреть криминальные хроники 90-х, там вы не найдёте таких милых и харизматичных ребят. Физиогномика там будет несколько иная. Однако, смотреть сериал, героям которого абсолютно не симпатизируешь, будет сложновато. Да и автор через весь фильм проносит мысль, что перед нами никакие не крутые гангстеры, а просто так и не повзрослевшие дети, волей судьбы попавшие в такой водоворот… поэтому закономерен финал сериала. Мы подсознательно понимаем, что ребята, хоть и где-то вызывающие у нас симпатию (тем же отношением к своей дружбе), получили по заслугам. Идея ясна – бандитская жизнь яркая, красивая, но недолгая.



А вот то, что Сашу Белого авторы оставили в живых, вызвало у меня вопрос ещё тогда, в 2002-м. Как ни крути, это нарушение правил жанра. Запачкал руки в крови – к концу фильма ты должен умереть. Пусть благородно, спасая друзей, детей, старушек или котят – неважно. Саша Белый был ОБЯЗАН умереть. (Кстати, в самом конце фильма Белов стоит на мосту, отворачивается, кадр затемняется и внезапно почему-то звучит звук выстрела. Что это? Беспомощная попытка оправдать нарушение правил жанра и дать волю фантазии зрителей?)

Тот же бизнесмен Артур. Если задуматься, парень пострадал ни за что! Да, Ян Цапник постарался, чтобы показать его персонаж наиболее отталкивающим. Однако, что мы имеем? У человека был свой бизнес, который отобрали бандиты, а его самого заставили на много лет уехать из страны. И вот, через столько лет он возвращается, и… погибает от пули Саши Белого. Прав ли Саша? Такой ли он белый и пушистый? А куча народу, что он пострелял на строящемся объекте в комплекте с Володей, Артуром и Максом? Вы скажете – ну одного-то мужика он отпустил! Ну надо же, какой гуманист!



Также вызывает вопросы мотивация Макса. Если ребята были такими чёткими-чёткими, относились к нему, как к родному, он не мог не проникнуться таким отношением к себе. Тем более, он не мог не видеть, что Володя, на которого он изначально работал, не человек, а говно. Как у него рука-то поднялась? Плюс за те 9 лет, что он находился в банде, он просто обязан был подняться по иерархической лестнице от простого телохранителя. Он не раз спасал Белого и его близких из различных ситуаций, полностью доказал свою лояльность… но так и пробатрачил все 9 лет телохранителем. С учётом всего, что нам показали, линия Макса – самое неправдоподобное, что есть в фильме.

Ну и в номинации «пятая лапа у собаки» выступает генеральный продюсер сериала, заслуженный каскадёр Александр Иншаков. Он так старательно впихивал свою персону в сериал, что рояль виден из кустов невооружённым взглядом. Местами сцены с его участием нелепы до усмешки. Но, как говорится, «сам себя не похвалишь»… в любом случае, спасибо Александру, что принял участие в создании этого замечательного сериала.

Кстати, пересмотрел клип Газманова «Ясные дни», в котором снимаются главные герои сериала. Иншаков и туда влез! Причём, в клипе ребята решают свои бандитские дела, расстреливают Газманова, голосящего за стенкой, а Иншакова это ничуть не смущает! В сериале он мудро отказался тренировать «быков» Белого, грозил пальчиком Саше, мол, неправильный путь тот выбрал… а тут передумал, в бандиты подался? Или очень хотелось опять показать себя любимого?



Ясно одно: чувство вкуса и меры – это не то, чем может похвастаться Александр Иншаков. Иначе в его голове никогда бы не родилась идея снять фильм «Бригада-2. Наследник» с сыном Макаревича в главной роли. Но это уже совсем другая история…
Tags: 90-е, Безруков, Деннис негодуэ, Деннис одобряэ, рекомендую, умеют же
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments