Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Categories:

"Вильнюсское гетто"/"Ghetto"



Год выпуска: 2006

Производство: Литва, Германия

Жанр: Драма, Исторический

Режиссер: Аудрюс Юзенас

В ролях: Себастьян Хелк, Хайно Ферч, Эрика Марозян, Витаутас Шапранаускас, Дайва Стубрайте, Сигитас Рачкис, Эвалдас Ярас

Конец войны, оккупированный немцами Вильнюс, на территории которого создано гетто для еврейского населения. Здесь всем распоряжается немецкий обер-лейтенант Киттель, мразь и убийца, однако, не чуждый страсти к высокому искусству. Впечатлённый талантом молодой еврейской девушки, бывшей звезды Вильнюсской оперы, Киттель отдаёт распоряжение о создании театра на территории гетто. Поставленные перед выбором – умереть или пойти на поводу у немцев, устраивая пир во время чумы, вынужденные артисты выбирают третий вариант…

Скажу честно – тот факт, что фильм сняли литовские кинематографисты, да ещё и на тему Второй Мировой, несколько настораживал перед просмотром. Не секрет, что бывшие союзные республики – просто мастера на все руки, когда дело касается извращения истории. Чего только стоит украинское муви «Залiзна сотня», где добряки-националисты храбро сражаются с советскими зверями-энкаведешниками. Однако уже после первых минут стало ясно: «Вильнюсское гетто» – фильм правильный и стоящий.



Акценты расставлены абсолютно грамотно: немец, каким бы он ни был любителем искусства, остаётся безжалостным палачом, полицаи изображены стаей шакалов, лебезящих перед немцами. Правда, начальник полиции – персонаж посложнее. Бывший литовский военнослужащий, он хорошо знаком с местными жителями и их нуждами. Где-то он закрывает глаза на контрабанду, где-то пытается помочь выжить узникам гетто. Он понимает, что пойдя на службу в полицию, он подписал себе приговор, однако, сделав выбор, уже назад не оглядывается и пытается выжать максимум выгоды для своих угнетённых сограждан из своего служебного положения. И у зрителей он не вызывает симпатии, скорее, некоторую долю сочувствия.

Еврейское общество показано тоже отнюдь не серой массой. Кто-то запуган, а кто-то предпочитает бесчестию расстаться с жизнью. Есть и еврей-приспособленец, устроивший свой собственный бизнес с немцами на базе прачечной.

Кстати, о бизнесе. Недавно из документальной кинохроники я узнал такой факт. Известно, что узников гетто заставляли носить нарукавные повязки с изображённой на них шестиконечной "звездой Давида". Оказывается, немцы особо пристально следили за этими повязками, и за измятую или грязную повязку человек мог быть забит до смерти. Поэтому повязки изготовлялись самими жителями в больших количествах и продавались повсеместно на территории гетто – от дорогих с ручной вышивкой до дешёвых бумажных.



Ну что ещё рассказать, чтобы заинтересовать народ к просмотру. Фильм изобилует эмоционально напряжёнными сценами, а сцена с детским хором так вообще рвёт душу в клочья. В фильме нет пафосных речей о нелёгкой судьбе еврейского народа (наподобие как в фильме «Тарас Бульба».) Создателям фильма этого не потребовалось. Весь ужас абсолютно неприкрыт и виден безо всякого пафоса. Некоторый гротеск в постановках театра, конечно, присутствует, но это ничуть не портит картину.

Фильм отличный.

Однако я не считаю свою оценку единственно правильной. Еврейской общине Литвы, к примеру, фильм понравился не очень, весьма любопытна рецензия (правда, в ней пересказан почти весь фильм и смотреть после этого возможно будет не так интересно.)
http://www.litjews.org/Default.aspx?Element=ViewArticle&ArticleID=1092&TopicID=169&Lang=RU
Tags: кино
Subscribe

  • «Лето» (2018) и около него...

    С запозданием, но всё же посмотрел «Лето» 2018 года. Ну, тот самый, «фильм про Цоя». Смотрел, не читая отзывы в Интернете, не зная, кто его снял,…

  • Я ещё здесь)))

    Всем привет! Я никуда не пропал, просто в последнее время чаще в интернете с телефона, чем с ноутбука. Вот и обзоров давно не было) Смотрю нынче…

  • Soul Hunters

    Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про одну игрушку для телефона с андроидом, однако сразу предупреждаю: НАРКОМАНИЯ!!! ЗАТЯГИВАЕТ КОНКРЕТНО!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments