Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Categories:

Кино, которого вы не увидите...



"Кладоискатели"
Режиссер: Николай Щербаков
Сценарист: Николай Щербаков
Продюсеры: Олег Моисеенков, Илья Калеткин, Александр Нахимсон
Производство: Продюсерский центр "Утес" и Кинофабрика XXI
Год: 2011
Актеры: Елена Бирюкова, Семён Фурман, Юрий Ваксман, Григорий Перель, Алексей Розин, Макар Запорожский, Ян Гэ, Антон Риваль, Ксения Царегородцева, Андрей Натоцинский

Показали мне вчера детскую комедию "Кладоискатели" аж 2011 года. Сюжет незамысловат, но фильм неплох. Помнится, смотрел я комедию этого же сценариста Николая Щербакова "Руд и Сэм", и сильно её ругал. Сам по себе фильм был не совсем уж конченый, просто пустая бросовая комедия. Возмутило же меня участие в ней мэтров советского кино - Калягина и Джигарханяна. Оголодали совсем. Плюс в этом фильме снялась Наталья "Глюкоза" Ионова. Ну да она привыкшая в разных ералашах сниматься, ей простительно.

Так вот. Поэтому от "Кладоискателей" супер-сюжета ждать не приходится. Вкратце: проводится международное реалити-шоу с участием детей из разных стран. Дети должны преодолеть трудности на маршруте и победителю достанется клад. Вдобавок, как в игре "Мафия", им розданы карточки: кто-то из них - скрытый враг, который должен мешать поискам.

В погоню за кладом бросаются также три придурковатых злодея, которые решают, что дети ищут клад, который спрятал когда-то в этих местах сам Степан Разин.



Вот сами участники - россиянин Василий:



Итальянец Винченцо:



Француженка Николь:



Китаянка Ли (кстати, я восхитился натуральным китайским акцентом актрисы, как оказалось, зря: она настоящая китаянка):



Американец Том:



А также организаторы шоу, в роли которых задействованы Семён Фурман и Елена Бирюкова:



Злодеи воруют лодку, и организаторы внезапно теряют ребят из виду. Теперь героям предстоит самостоятельно выживать в лесу...

В общем, зрителя ждут приключения и обязательный хэппи-энд. Сыну фильм вполне понравился, в паре мест он даже смеялся. У меня фильм тоже оставил вполне положительные впечатления, я бы оценил его 7 из 10.

Но маленький гайдай, который умирает внутри меня, не даёт мне покоя. Кое-что лично я сделал бы по-другому.

Ну, во-первых. Почему, ПОЧЕМУ детей играют двадцатилетние дяди и тёти?! Неужели трудно было найти настоящих детей?!

Именно поэтому верится с трудом, что три неспортивных балбеса осмелились напасть на наших "детей" с вполне развитой мужской мускулатурой:





Какая-то причина здесь есть, не знаю какая. Возможно, роль Николь писалась специально для модели Ксении Царегородцевой:



Это основной недостаток. Также авторы вложили в уста Семёну Фурману сатирический монолог на тему шоу-бизнеса, не вполне уместный, по моему скромному мнению, в детском фильме.

За Фурманом и Бирюковой всю дорогу таскался бесплатным приложением оператор с камерой. И под конец фильма он внезапно заговорил, вызвав у героини Бирюковой примерно такие эмоции:



Если это была режиссёрская задумка, то шутка явно не "добита", потому что после этого взгляда Бирюкова тут же заговаривает на отвлечённую тему. Она была просто обязана произнести какую-то шутку насчёт заговорившего молчуна.

Вообще с шутками в фильме явно ощущается напряг. Очень небольшая концентрация на "метр фильма". Эх, сценарист...

Также нужно было продумать вставки про Степана Разина. Нужны ли они были вообще? Они не разу не комедийные, а порой даже слегка "жэстяные" (например, когда рубят брата Степана). Жанра нужно придерживаться, раз уж комедию снимаешь.

Теперь с интригой про скрытого "врага" в коллективе. Тема практически заброшена и не обыграна! Никто никому не пакостит! Лишь однажды у троих героев исчезает обувь. И под конец, когда ребята по-настоящему сдружились, итальянец признаётся: враг - это он. И он утащил обувь. Тут же каждый признаётся, что у него тоже была карточка "Враг". Что же получается в итоге? Самый гнилой, выходит, итальяшка! Больше-то никто никому не вредил! А ведь какая благодатная почва с этими карточками "врагов" для хорошего сценариста! Можно было такой сюжет закрутить! А, ладно, чего уж теперь.

В целом, потраченного времени на просмотр не жалко. Единственное замечание: если вы захотите посмотреть этот фильм, то навряд ли сможете сделать это. Он шёл в ограниченном прокате и нынче лежит на полке, не купленный ни одним телеканалом. И в Интернете его также нет.

Такое вот у нас в стране отношение к детским фильмам...
Tags: кино, улыбка, эксклюзив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments