Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Category:

"Турне" ("Turneja")



Год выпуска: 2008
Страна: Сербия, Босния и Герцеговина
Жанр: Драма, Комедия

Режиссер: Горан Маркович

В ролях: Тихомир Станич, Елена Джокич, Драган Николич, Иосиф Татич, Мира Фурлан, Гордан Кичич, Славко Штимац

Вот что я называю хорошим фильмом о войне. Хочется неожиданного взгляда на войну – пожалуйста. И безо всякой гомосятины.

1993 год, на территории бывшей Югославии идёт гражданская война. Белградский театр переживает не лучшие времена, актёры практически лишены заработка. И тут находчивый администратор заключает договор насчёт турне по территории Сербии. Актёры удивлены: «Там же война?» - однако, администратор убеждает, что война давно уже кончилась, обещает солидный заработок и роскошные условия проживания с трёхразовым питанием. Согласившись на гастроли, актёры ещё не подозревают, на что они подписались…

Замечательный фильм, в котором соседствуют бок о бок юмор, смерть, кровь и война. Тут следует предупредить: 14-летним мальчикам, которые ждут от фильма о войне взрывов, красочных спецэффектов, непобедимого Рэмбо и горы трупов, фильм вряд ли понравится. Этот фильм заставляет думать. Думать о бессмысленности войны, о мерзости нацизма, о страданиях людей. Особое впечатление на меня произвели сцена разговора с библиотекаршей – матерью сербского добровольца и сцена в лагере мусульман.



И в то же время «Турне» - фильм не тяжёлый, его интересно смотреть, местами он вызывает улыбку. Чудаковатые актёры попадают не только в страшные, но и в комичные ситуации. Чего только стоит сцена выступления в госпитале перед невоспитанными солдатами на линии фронта.

Приятной неожиданностью было встретить в фильме знакомое лицо – в роли Сони снялась Мира Фурлан, которая известна нашему зрителю - в частности, она исполнила роль француженки Руссо в сериале «Остаться в живых».



Ставить оценку фильму не хочется – пусть каждый оценит его для себя сам. Но посмотреть советую, мне фильм очень понравился.

Очень хорошо, что помимо «учителей», снимающих сомнительные фильмы о войне, существуют такие режиссёры, как Горан Маркович.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments