Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Category:

«Буду помнить» (2010)



Режиссер: Виталий Воробьёв
Сценаристы: Евгений Сокуров, Вера Фёдорова
Оператор: Андрей Самарец
Композитор: Максим Кошеваров
Художник: Сергей Грудинин
Продюсеры: Алексей Сафронов, Ольга Степанцова, Евгений Сокуров (иcп.)
Производство: «Гринсити» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ
Год: 2010
Премьера: 3 мая 2010 (Москва, к/т "Художественный"), 8 мая 2011 (телеканал "TV1000 Русское кино")
Актеры: Роман Гольчук, Денис Парамонов, Сергей Маховиков, Елена Подкаминская, Лариса Коршунова, Сергей Апрельский, Сергей Сазонтьев, Анатолий Васильев (II), Максим Глотов, Ирина Токарчук, Владимир Лысенко, Эльвира Шияпова, Юрий Лопарёв, Игорь Тильтиков, Анна Сафронова, Георгий Левин, Валентин Козачков

Вот уже несколько лет я перекапываю тонны околовоенного кинонавоза в надежде найти среди него жемчужину. Ребята, вы мне не поверите, но - свершилось!

Совершенно случайно наткнулся на ютубе на фильм «Буду помнить» 2010 года. «Ага», - подумал я, - «опять какая-то шляпа». Включил начало: ну точно же! На экране появилась предупреждающая надпись: «Фильм создан при финансовой поддержке Министерства культуры». Моя внутренняя сигнализация завыла на всю мощь, так как эту надпись обычно можно трактовать так: «Ура, ребята, нам обломилась халява, гуляем! А вы… лучше посмотрите что-нибудь другое!»

Но вот начался фильм и я забыл обо всём. Фильм рассказывает об оккупированном Пятигорске летом 1942 года. Главный герой фильма – бесшабашный пацанёнок Вадька. Он далеко не идеальный персонаж: ворует по мелочи, с пренебрежением относится к своему инвалиду-отцу, дразнит еврейского мальчика Мильку… приходят немцы, и всё в Вадькиной жизни меняется. Как быть, когда хороший знакомый, неплохой до этого человек, идёт служить немцам? Как быть, когда жизнь вчерашнего врага-еврейчонка зависит только от тебя? А твоя собственная жизнь – от него, так как немцы не одобряли укрывательство евреев? И так далее. А однажды, когда немцы сгоняли «юден» на площадь и загоняли их в грузовики, чернявого Вадьку немецкий солдат по ошибке принял за еврея…



Фильм ОТ-ЛИЧ-НЫЙ. В меру тяжёлый, держит зрителя в напряжении от начала до конца. И это – не ода страданиям «избранного народа», как принято снимать в Голливуде. Мол, суть той войны была в следующем: пока люди всех наций развлекались, евреев уничтожали. Это вам не вшивый «Пианист»: «обратите внимания на мои страдания». Нет. Этот фильм – про советский многонациональный народ. Про то, что нет разницы, еврей ты, русский, или грек. Важно, чтобы ты оставался Человеком…



Никогда не умел писать обзоры на хорошие фильмы. Не знаю, удалось ли мне это сделать сейчас. Захотите ли вы после моей статьи посмотреть этот фильм?

И опять вечный вопрос. ПОЧЕМУ подавляющее большинство зрителей знакомо с гадостью, которую снял Михалков, а о фильме «Буду помнить» мало кто слышал? Нет ответа…

Меня можно спросить: а как же киноляпы? Я отвечу: да, в фильме летом 42-го немцы таскают полевые кепи образца 1943-го… ребята, да какие на хрен кепи, когда такое сильное кино! Причём, кепи – это, пожалуй, единственное, до чего вообще можно придраться в этом фильме: и сценарий отличный, и актёры играют превосходно!



«Но позвольте!» - скажете вы. «Да мы же знакомы с творчеством и режиссёра Виталия Воробьёва, и сценаристов Веры Фёдоровой и Евгения Сокурова! Их киноподелки регулярно дают пищу нашему сообществу!»

Да, я согласен. «Баллада о Бомбере», «Цель вижу», «Сильнее огня» - продукция вышеупомянутых товарищей. Причём отнюдь не высшего качества.

И как же так получилось, что посредственный режиссёр с помощью посредственных сценаристов снял потрясающий фильм? А секрет прост: фильм основан на реальных событиях. И прототипом того самого Вадьки стал отец режиссёра Виталия Воробьёва. А в фильм про отца режиссёр не стал пихать традиционную ложку говна. Рука не поднялась. И слава богу. Всегда бы так.

С наступающим Праздником Победы, друзья. Желаю всем нам больше хороших фильмов. Таких, как «Буду помнить».
Tags: Деннис одобряэ, Праздник, УРА!!!, кино, рекомендую, умеют же
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments