Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Category:

«Частное пионерское-2» (2015)



Режиссер: Александр Карпиловский
Сценаристы: Олег Сироткин, Алла Гусева, Марина Шихалеева, Александр Карпиловский (уч.), Татьяна Мирошник (уч.)
Оператор: Михаил Милашин
Композиторы: Максим Кошеваров, Сергей Зыков
Художник: Александр Гиляревский
Продюсеры: Владимир Есинов, Мария Журомская (иcп.), Эльмира Айнулова (иcп.)
Производство: ООО «Кинопрограмма ХХI век»
Год: 2015
Премьера: 14 апреля 2015 (Московский Дом кино)
Актеры: Семен Трескунов, Егор Клинаев, Анфиса Вистингаузен, Василий Мищенко, Марианна Шульц, Тимофей Трибунцев, Екатерина Кузнецова, Сергей Баталов, Михаил Занадворов, Илья Ермолов

14 апреля в Доме кино состоялась премьера фильма «Частное пионерское-2». Учитывая несомненный успех первого фильма, премьерный показ вызвал немалый ажиотаж: зал был набит битком, те, кому не хватило мест, стояли и сидели в проходах.

И фильм удался, как и первая часть. Герои стали старше, детские проблемы плавно переросли в юношеские. Любовь, дружба, верность – эти слова можно использовать как девиз второго фильма. Фильм очень добрый, весёлый, смешной и… одновременно грустный. Видимо, причиной этому – сам режиссёр Александр Карпиловский. Если вспомнить его роли в кино, можно сделать вывод, что амплуа Александра – грустный клоун. Это и наивный солдатик из фильма «Граница: таёжный роман», который после злой шутки сослуживцев над ним пытается свести счёты с жизнью, это и романтичный недотёпа из сериала «Участок», трогательно любящий свою жену, купивший на последние деньги ей джинсы… его герои одновременно и смешны, и заставляют зрителя грустить.

Поэтому жанр «Частного пионерского-2» я бы определил как «лирическая комедия».

Начальные титры порадовали особо: их расписал своими картинами художник Валерий Барыкин (тот самый, что рисует советский пин-ап на банках с пивасиком) :)



Ну и после хвалебных слов разрешите немного попридираться.

Во-первых, когда главный герой Димка, упражняясь в остроумии, тихонько называет директора лагеря Сан Саныча «Зассанычем», это, на мой взгляд, звучит грубовато для детского фильма.

Во-вторых, в начале звучит авторский текст: «после восьмого класса мы поехали в пионерский лагерь». Насколько я помню, как раз таки в восьмом классе нас принимали в комсомол. И те, кто не желал туда вступать, пионерские галстуки не носили уж точно. Я тоже летом ездил в пионерский лагерь, и у нас в первом отряде были ребята 14-15 лет, но вот носили они галстуки или нет – этого я не помню. Не забыли ли авторы, что "те" восьмиклассники были на год старше нынешних?

Кстати, по ношению галстуков поверх футболок – это я видел только в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина». В нашем пионерлагере галстуки носили строго с белой рубашкой. Может, в других лагерях были другие правила? Но ведь галстук голую шею тереть будет?

Ладно. Это был «поиск заклёпок», выражаясь языком критиков.

Ах, да. Зачем сделали такого патлатого пионера? Да, в 1979-м действительно были в моде пышные шевелюры (вспомним, например, Макара Гусева из «Приключений Электроника» как раз образца 1979 года). Но не до такой же степени!



И по надругательству над бюстом Ильича. Возможно, сейчас это выглядит невинной шалостью, но тогда такое вряд ли пришло бы в голову пионерам. Мы были воспитаны так, что имя Ленина было для нас так же свято, как что-то родное. Возможно, в это верится с трудом, но это было. Да и скандал был бы – мама не горюй, с привлечением милиции, если не КГБ. И виновный точно бы вылетел из пионеров, как пробка, так что игра свеч не стоила.

Итак, по «заклёпкам» – всё.

В-третьих. Чтобы сильно не спойлерить, буду обобщать. В фильме есть пара нехороших персонажей. И вот, после того, как один из них узнаёт, что дети сделали им потраву, он кричит: «Почему ты не убил их?!» Мамадарагая. Александр, ну это же «Частное пионерское-2», а не «Пила-8»! Можно было вложить ему в уста что-то более нейтральное, например: «Почему ты не поймал их?»

Ну и пожелание. Не стесняйтесь нещадно эксплуатировать замечательное советское музыкальное наследие! Ну что это – всего пару песен воткнули там, где по сценарию они вроде как ложатся «в тему». Когда в кадре заиграла «Товарищ песня» - аж до мурашек по коже! Так что - даёшь больше мурашек на каждого зрителя! :)

Вот такие замечания. :)

У авторов в планах съёмки «Частного пионерского-3». Пацаны-актёры заметно повзрослели и бессовестно продолжают это делать, поэтому, наверное, третий фильм уже будет сложно назвать по той же схеме, что и первые два. Видимо, будет что-то типа «Вожатые или частное пионерское-3». Смотря куда фантазия сценаристов заведёт! :)

Сравнивать, какой фильм получился лучше, первый или второй – сложно. Они разные и понравились оба. Но независимое мнение в лице моего одиннадцатилетнего сына Григория утверждает: «Интереснее второй фильм, в нём больше приключений».

Итак, премьера состоялась. По словам авторов фильма, он «уходит» на фестивали и появится в прокате не раньше осени. И то, если появится – всё зависит от продюсеров, как они расшевелятся.

Очень жаль, если этот замечательный фильм не найдёт дорогу на киноэкраны. Поэтому, если кто-то может чем-то посодействовать – не сидите сложа руки! (Механизм, по которому фильм попадает на экраны, я представляю себе слабо, но те, кто этим занимается, думаю, в курсе, как и чем помочь).

И ещё, обязательное замечание: за эту статью я не получил ни копейки, написал действительно от души всё, что думаю.

Пользуясь случаем, хочу сказать своё зрительское спасибо всем, кто сделал этот фильм, так как знаю, что некоторые из них точно прочтут эту статью! ;)
Tags: Деннис одобряэ, УРА!!!, позитив, рекомендую, умеют же, эксклюзив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →