Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Category:

"Исчезнувшие"



Год выпуска: 2009

Режиссер: Вадим Островский
В фильме снимались: Кирилл Пирогов, Владимир Толоконников, Николай Иванов, Егор Пазенко, Александр Воробьев

Порекомендовали мне недавно к просмотру фильм «Исчезнувшие». В нём рассказывается о партизанском отряде, которому необходимо доставить повозки с оружием к месту назначения. Командует отрядом майор, бежавший из немецкого плена. Среди партизан – предатель, сообщающий немцам все подробности об отряде и его передвижении. Командир это знает и пытается его вычислить. Фильм является ремейком картины «Обратной дороги нет».

Так как оригинал я не смотрел, «Исчезнувшие» воспринимались, как самостоятельная картина (сравнивать же я не мог). Что сказать? Фильм весьма неплох.

Плюсы: интригующий сюжет. Авторы фильма искусно водят зрителя за нос, заставляя подозревать в предательстве каждого из членов отряда.



Весьма неплохая историческая реконструкция – разнообразно представлено вооружение как наше, так и немецкое (например, наряду с традиционными ППШ и MP-40 присутствуют самозарядная винтовка Токарева, пулемёты MG-34, MG-42).

Отсутствуют злобные НКВДшники, положительные предатели и вся та антисоветская чушь, которой принято обильно шпиговать современные фильмы о войне.

Актёры играют весьма неплохо, отдельных аплодисментов заслуживает Владимир Толоконников, персонаж которого вносит частичку здорового юмора в картину. Кстати о «положительных предателях» - герой Толоконникова – бывший бургомистр на оккупированной территории, однако, вовремя осознавший, на чьей стороне правда и ушедший в партизаны. Вполне жизненная ситуация, не вызывающая отвращения. Учитесь, спилберги!



Также забавно в роли еврея-парикмахера выглядит пожизненный «мент» Михаил Трухин.

Немного странный выбор сделали авторы, выбрав для главной роли Кирилла Пирогова – всё-таки типаж у него слегка чудаковатый, можно было бы подобрать кого-нибудь помужественней (кино всё-таки!) Однако Кирилл неплохо справился со своей ролью, так что смотришь и веришь, что он настоящий командир.

Теперь о минусах. Я смотрел, по всей видимости, телеверсию из 4 серий по 45 минут. Фильм же заслуживает полного метра.



Насчёт реконструкции – в фильме показано много немецких солдат, однако с офицерским обмундированием при съёмках, видимо, были проблемы – то на одном, то на другом командире мелькает один и тот же китель с погонами фельдфебеля, офицеров же среди них вообще ни одного, что немного странновато.

Также авторы фильма заикнулись о РОНА, действие якобы происходит на территории "локотской республики" (кто не в курсе, о чём речь, рекомендую почитать - весьма интересные факты). Поэтому становится спорным тот факт, что наших героев гоняют немцы (каминцы вроде и сами справлялись, плюс я прочёл, что к тому моменту, когда происходит действие, Локоть уже был освобождён нашими войсками.)



Далее. Всё же фильм – не серьёзная картина о войне, а чистой воды детектив на военную тему. Пусть качественное, но всё же развлекалово. А хотелось бы уже посмотреть современную военную драму, чтобы, как говорится, «душа свернулась и развернулась»… Но – пока не могут. Да и этот фильм – ремейк, то есть придуман ещё в советское время.

Резюме: хороший фильм, рекомендую к просмотру. Оцениваю - 8/10.

P.S. Посмотрел я оригинал с Олялиным. Отличный фильм, там никакой интриги не было, просто фильм о войне.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal