Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman

Category:

Суслик и "битлы"

ЖЖ наступает на пятки и начинает по-тихой уничтожать старые записи) Если позволите, под тегом "избранное" буду потихоньку выкладывать лучшее из своего "старенького") Ф-ленту не засру, не бойтесь - максимум 1 запись в сутки) Но, если кого-то и это приведёт в состояние неудовольствия, можно включить фильтр по тегу) Или выкинуть на хрен меня из френдов)))

Итак, рассказ, написанный в 1996-м и адаптированный 25.08.08:

Как-то Саня Сусликов нашёл небольшую машинку времени. Началось всё с того, что в Саниной школе решено было провести традиционный весенний путинский субботник. Подростки нехотя повыползали на улицу, волоча за собой грабли с выломанными зубьями, после чего сбились в кучу, непрерывно обмениваясь друг с другом непристойными картинками через блютус на мобильниках. И тут на крыльцо школы выскочил Ильич, директор школы, хитро посмотрел на всех прищуренными глазами, схватил первое попавшееся бревно и с энтузиазмом побежал на свалку. Личный пример педагога возымел действие, и на территории школьного двора закипела работа.

Сане досталась для уборки территория под окнами кабинета труда. Уроки труда с недавнего времени у них в школе не проводились, по причине внезапного сумасшествия учителя. Как-то утром трудовик появился в школе заметно постаревшим и почему-то в образе и костюме Гитлера. Ильич тут же вызвал санитаров, которые скрутили фюрера и увезли на машине с «мигалкой». При транспортировке трудовик грязно ругался по-немецки и кричал, что ему необходимо вернуться в рейхсканцелярию, иначе Советы выиграют войну.

Саня неторопливо грёб мусор в кучу, и вдруг граблями подцепил невидимый среди прошлогодней травы ремешок. Потянув за него, он с удивлением обнаружил небольшой приборчик размером с театральный бинокль. По бокам «бинокля» были два регулировочных колёсика, а на лицевой панели располагались четыре окошечка с цифрами и красная кнопка. Перекинув ремешок забавной машинки себе через шею, Саня с интересом принялся рассматривать прибор и вращать колёсики. Циферки в окошечках защёлкали, меняя одна другую. «Может быть, нужно угадать какой-нибудь код?» - подумал смышлёный подросток и набрал «0033», так как проживал в тридцать третьей квартире, после чего бездумно ткнул на красную кнопку.

Что случилось дальше, он не понял – школа вмиг исчезла, зато на картофелехранилище появился деревянный крест, на который доисторически одетые солдаты пытались прикрепить полуобнажённого гражданина измождённого вида. Сане это не понравилось и он начал пробираться сквозь толпу также странно одетых людей. При виде Сани с граблями в руках люди шарахались в стороны, почему-то в ужасе указывая на его бейсболку с рисунком в виде черепа и надписью «Iron Maiden».

Подойдя к солдатам, Саня прикрикнул на них и замахнулся граблями. Легионеры с позором бросились бежать, побросав копья и столярные инструменты. Несчастного мужчину они также бросили. Саня подошёл к исхудавшему бородачу и спросил «хау а ю?», как учила его Клавдия Бонифатьевна, учительница английского. Бородач ответил «нихтферштейн», и Саня понял, что диалога не получится. Судя по всему, несчастный хотел пить, поэтому юноша подобрал оброненный кем-то кувшин с вином и напоил худого мужчину. Затем Саня согрел его, отдав свою бейсболку и кожаную куртку. Куртку, конечно, было жаль, но он не мог бросить человека в беде.

Пораскинув мозгами, Александр понял, что с ним произошло. Затем, посмотрев на часы, он увидел, что подошло время обеда, поэтому по пути домой быстро заскочил в 1980-й год и утащил из гастронома две банки «Завтрака туриста», чем несказанно порадовал свою бабушку.

Пообедав, он стал раздумывать обо всяких выгодных перспективах, которые раскрывались перед ним посредством его находки. Взгляд его упал на книжный шкаф, где гордо, развернувшись обложкой в комнату, стояла большая книга с золотой надписью «Все песни «The Beatles». Саня был большим поклонником ливерпульской четвёрки, знал историю создания группы, подробные биографии её участников и даже помнил наизусть все без исключения песни «битлов». Тут он понял, что у него появилась уникальная возможность попасть на самые первые концерты «Битлз»! А так как это была самая заветная и несбыточная мечта в его молодой жизни, вопрос был решён однозначно.

Подготовка к поездке заняла не много времени – Саня залез на чердак, где среди прочего хлама стоял чемодан, в котором хранились чёрно-белые фотографии, паспорт от телевизора «Берёзка» и много советских банкнот, ставших ненужными после 1992-го года. Набив банкнотами карманы, Саня набрал цифры «1961» и нажал на кнопку.

…Ярко светило солнышко, пели птицы, пионеры запускали змея на лужайке, по дороге ездили смешные «Победы» и «Запорожцы». Мимо всего этого благополучия, особо не глазея по сторонам, быстро шагал юноша с целеустремлённым взглядом. Его конечной целью был железнодорожный вокзал.
Прибыв на вокзал, Саня принялся жадно изучать расписание поездов. Наконец, после тщательного анализа был выбран поезд «Мухинск – Ливерпуль», как наиболее приемлемый вариант. Купив билеты, Александр отправился на платформу.

В поезде скучно не было. Сосед по купе, молодой офицер, которого звали Юрой, смешил всех забавными историями о том, как он готовится к полёту в космос. Также с ними ехала к своим родственникам в Улан-Удэ японская девушка Йоко, которая всю дорогу пила сакэ, горланила непристойные японские хоккушки и вообще, занималась разной икебаной. В соседнем купе ехали двое мальчишек, которые всю дорогу дрались и мешали спать окружающим. Обоих звали Володями. Один из них бегал в грязных сапогах и на замечания родителей дерзил, что помоет их только тогда, когда они приедут к Индийскому океану. Второй же Вова был немногословен и скромен, в общем, был краток. Также в их вагоне возвращался с гастролей по советским деревням шотландский военный ансамбль песни и пляски. Саня часами мог сидеть и слушать тоскливое пение волынок, вызывавшее неудовольствие у проводников.

Несколько суток пути пролетели незаметно и, наконец, ранним апрельским утром поезд остановился на родине ливерной колбасы. Выйдя на перрон, Саня попрощался с радушными шотландцами, в последний раз кинув брезгливый взгляд на их юбки.

В городе он принялся приставать к прохожим, восклицая: «Битлз! Битлз!», в надежде на то, что кто-нибудь укажет ему дорогу. К несчастью, на уроках Клавдии Бонифатьевны Александр большую часть времени проспал, поэтому не мог грамотно сформулировать свой вопрос по-английски. Прохожие улыбались и пожимали плечами, не понимая его. Один добрый рыбак принял Саню за студента-энтомолога и пояснил, что жуков у него, к сожалению, нет, но зато есть банка с червяками. Поблагодарив рыбака за червей, Саня отправился дальше.

…Прошло уже трое суток, а результатов поиск по-прежнему не принёс, к тому же давало о себе знать чувство голода. Советские банкноты здесь были явно не в ходу, а червяки закончились быстро. В надежде найти съестное Саня забрёл на задворки какого-то рок-клуба, где, порывшись в урне с мусором, обнаружил надкусанный гамбургер. Мгновенно проглотив добычу, он сел на траву и стал соображать, что делать дальше, задумчиво выстукивая ритм «Лав ми ду» на перевёрнутой урне. В это время с чёрного хода вышли какие-то два хиппаря, встали у стены и начали отливать. Не обращая на них внимания, Саня сидел и продолжал настукивать. Тем временем хиппи, застегнув штаны, подошли к нему и переглянулись. «Пол, ит’с гуд!» - восторженно сказал один из них, указав на Саню. Затем они знаками попросили пройти вместе с ними в клуб, и тут сердечко юноши учащённо заколотилось: он узнал в хиппарях молодых Джона Леннона и Пола Маккартни! В клубе они попросили сесть его за ударную установку и показать, на что он способен. По выходным Александр репетировал в школьном ансамбле, поэтому перед кумирами не ударил в грязь лицом. Джордж Харрисон, который также находился в клубе, тоже одобрил игру юноши. Парни тут же хотели приступить к совместной репетиции, но Саня жалобно сказал: «Месье, же не манж па сис жур» и похлопал себя по животу. Пол метнулся в гримёрку и притащил тарелку овсянки, которую оголодавший парнишка тут же с жадностью умял.

В ходе репетиции оказалось, что Саня оказался не только талантливым барабанщиком, но вдобавок он ещё и знал весь репертуар группы. Битлы решили, что Александр, скорее всего, посещал их концерты в Гамбурге. Догадку подтверждало то, что в ответ на основную массу вопросов Саня пожимал плечами и отвечал «Нихтферштейн».

После зажигательной «Щи лавз ю» дверь отворилась и в зал вошёл невысокий молодой человек. «Хай!» - поздоровался он. «Я Ричард Старки! Я пришёл по объявлению в газете – говорят, вам нужен барабанщик?» Джон указал ему на дверь и велел выйти, дабы не мешать репетиции. С отвисшей челюстью Саня наблюдал, как несостоявшийся Ринго Старр навсегда уходит из истории.

…Полетели дни. Александру пришлось худо-бедно освоить английский, чтобы хоть как-то общаться с одногруппниками. Он предложил изменить название группы с «The Beetles» на «The Beatles», чтобы сделать остроумный намёк на музыку. Идея с восторгом была поддержана. С первых же дней своего пребывания в группе он проявил недюжинный талант в написании песен, он их строчил, как конвейер. Из под его пера вышли такие шедевры, как «Хей, Джуд», «Кэнт бай ми лав», «Олл ю нид из лав». Пол, правда, тоже как-то раз сочинил песню про яичницу и принёс её в студию, но Саня лишь посмеялся над глупой песней и показал Полу свой новый шедевр с похожей мелодией, который написал ещё вчера. Песню он так и назвал – «Естедей».

Первое время Джон, Пол и Джордж ходили с синими руками – Саня держал их в строгости и отучил-таки от ЛСД, марихуаны и прочей дряни.

Стадионы ревели от восторга, девушки от счастья падали без чувств, когда Александр появлялся на сцене со своей гитарой (Джона он давно уже пересадил за барабаны). По миру покатилась волна "сусломании" (так окрестили это явление).

В целях эксперимента Саня включил в репертуар группы несколько своих русскоязычных песен: «Владимирский централ», «Я убью тебя, лодочник» и «Шоколадный заяц» (кстати, «Лодочник» несколько месяцев подряд возглавлял американские чарты).

…Старенькая бабушка Сани, смахивая пыль с книжных полок, случайно посмотрела на книжку про «Битлз» и тут же упала в обморок: с чёрно-белой фотографии ей улыбался её любимый внучок!

Как-то, решив поиздеваться над Джоном, Саня порекомендовал ему страшненькую девушку Йоко из поезда и дал её телефон, но, к его удивлению, Йоко и барабанщик полюбили друг друга.

С этих пор в жизни ансамбля начались разногласия – Йоко недолюбливала Саню за его тягу к лидерству и считала Джона более достойным на роль хэдлайнера группы. Как-то Джон написал песню и робко предложил её прослушать, но Саня сразу же обозвал её «булл шит» и отправил в отстой, лишь только услышав, что она называется «Революшн №9». Джон не выдержал подобного деспотизма, зарыдал, в сердцах ударил Саню барабаном по голове и ушёл из группы.

Саня очень рассердился на Джона за подобную выходку. Возвращаясь домой, он никак не мог успокоиться. Ещё бы, он столько сделал для группы, а его в итоге – барабаном! «Ну ничего», - злорадствовал Саня, - «не за горами тот день, когда тебя маньяк с пистолетом подкараулит, неблагодарный очкарик!»

Внезапно мысль, яркая и мощная, как удар молнии, пронзила его мозг и Александр встал, как вкопанный. Он внезапно осознал, что вооружённый маньяк в его мире совершил покушение на лидера «Битлз», а лидером теперь был… он. Не теряя ни секунды, он бросился к подъезду и боковым зрением успел заметить какую-то тень, метнувшуюся наперерез ему. На раздумья времени не оставалось, Саня плашмя рухнул на асфальт, в ту же секунду прогремели выстрелы. Пули прожужжали в нескольких сантиметрах над его головой и выбили несколько щепок из подъездной двери. Отчаянным рывком Александр запрыгнул-таки в подъезд и огромными скачками понёсся вверх по лестнице. Сзади слышались быстрые тяжёлые шаги и прерывистое дыхание маньяка.

Вырвав из кармана ключи вместе с подкладкой, Саня в ужасе трясущейся рукой пытался попасть ключом в щель замка. Звук быстрых шагов неумолимо приближался. Наконец ключ попал в цель и Саня лихорадочно крутанул его с такой силой, что сломал его, но это уже было неважно – дверь открылась. Александр успел заскочить внутрь и в последнюю секунду захлопнуть дверь перед самым носом преследователя. Защёлкнув шпингалет, Саня собирался перевести дух, как вдруг тишину подъезда разорвал грохот выстрелов. Правую ногу выше колена сразу же обожгло, а в двери появились три аккуратных отверстия. Завопив от боли, Саня кинулся внутрь квартиры. Дверь сотрясалась под ударами маньяка – тот и не думал отступать.

Александр понял, что настала пора возвращаться в своё время. Поэтому он сорвал со стены плакат с изображением группы «Машина времени» и открыл сейф, который был за ним спрятан. Забрав из сейфа парашютную сумку, набитую заработанными долларами, он достал с верхней полки полузабытую машинку и защёлкал цифрами. Набрав код, он зажмурился и нажал на красную кнопку. Ничего не произошло. Несчастный дверной шпингалет уже готов был сдаться под ударами противника. Рыдая, Саня ударил предательскую машинку о стол. От удара отвалилась задняя крышка и изнутри выпала окислившаяся пальчиковая батарейка подозрительной фирмы «Понассаник».

Внезапно в прихожей раздался грохот – это дверь слетела с петель, но Саня уже разбивал свой аудио-плейер, в срочном порядке извлекая из него исправную батарейку. В дверном проёме возникла грузная фигура Марка Чепмена, который с безумными глазами на раскрасневшемся лице поднимал руку с пистолетом. Раздались выстрелы, но Саня уже нажал на красную кнопку. Пули прошили пустоту и раскололи зеркало на стене. «К несчастью», - подумал изумлённый маньяк.

По пути домой Саня опять заскочил в советский гастроном и украл ещё две банки «Завтрака туриста».

Грязный и усталый, Александр с парашютной сумкой на плече, прихрамывая, ковылял домой. По дороге ему попался директор Ильич, который строго спросил его, когда в последний раз Саня подстригался и вообще, почему он так оброс. «Да у меня нога болит» - отмазался Саня и похромал к своему дому.

Дома он отдал обрадованной бабушке «Завтрак туриста», с удовольствием повертел в руках книгу с золотой надписью «Все песни Александра Сусликова», кинул в угол парашютную сумку и пошёл мыть руки.
Со стены над бабушкиной кроватью улыбался портрет бородатого мужика в кожаной куртке и кепке «Iron Maiden» в золочёной рамке…
Tags: избранное
Subscribe

  • «1943» (2013), 15-16 серии

    Вот и наступает долгожданная развязка в нашей безумной истории! Предыдущие серии Не все читатели смогли осилить до конца гениальный замысел…

  • «1943» (2013), 13-14 серии

    Мы неумолимо, словно Красная Армия к Берлину, продвигаемся к окончанию сериала! Сегодня предпоследний обзор! Предыдущие серии Каждый раз…

  • «1943» (2013), 11-12 серии

    В прошлой серии Грета поставила Вальтеру ультиматум: или женись на мне, или Даша поедет на каникулы в концлагерь! Предыдущие серии Сильно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments