Денис Родман (dennis_rodman) wrote,
Денис Родман
dennis_rodman

Categories:

"Пудра" ("Powder", 1995)



Режиссер и автор сценария: Виктор Сальва
Жанр: драма, фантастика
Год выхода: 1995
Страна: США

В ролях: Шон Патрик Флэнери, Джефф Голдблюм, Лэнс Хенриксен, Брэдфорд Татум, Рэй Уайз, Алекс Аллен Моррис, Брэндон Смит, Эстебан Пауэлл, Рид Фрерихс, Кокс Чед, Джо Марчмен, Филлип Морис Хейз, Данетт Макмэхон, Том Тарантини, Уотсон Вуди, Мэри Стинберген, Мисси Крайдер

Джереми Рид или просто Пудра – не обычный подросток. Кожа его лишена пигментации, поэтому она белая, словно присыпанная пудрой (что и дало повод для его прозвища). Мать его умерла при родах, отец от ребёнка отказался. Джереми взяли на воспитание бабушка и дедушка. Всё своё время Пудра проводил в подвале за чтением книг, так как солнечные лучи были губительны для его зрения. И вот настал момент, когда опекуны юноши умерли и его переводят в интернат. Знакомство с внешним миром даётся Пудре крайне тяжело – сверстники издеваются над ним, а более взрослые его не понимают и даже побаиваются. К тому же выясняется, что Пудра обладает удивительными сверхъестественными способностями…



Скажу сразу – фильм неплох. Смотрится довольно-таки интересно, хотя «Пудре» до «Зелёной мили» (которая была снята четырьмя годами позже, и с которой я невольно провёл параллели во время просмотра) так же далеко, как до Луны пешком.

Достоинства фильма. Во-первых, неплохой сюжет. Не гениальный, но достаточно интересный.

Во-вторых, актёрская игра. На главные роли были приглашены не последние голливудские актёры, и они свой хлебушек честно отработали. Шон Патрик Флэнери (которому на момент съёмок было уже 30 лет) неожиданно убедительно играет подростка, хотя, когда его руки показывают крупным планом, понимаешь, что годы-таки берут своё. Однако по какой-то причине от услуг дублёра создатели фильма отказались. Но это незначительная мелочь, на которую можно вообще не обращать внимания. Остальная актёрская команда - Джефф Голдблюм, Мэри Стинберген, Лэнс Хенриксен также на высоте.



В-третьих – доброта. Снято душевно, в некоторых моментах просто комок к горлу подступает. (Пересказывать не буду, так как советую тем, кто не видел этот фильм самостоятельно всё посмотреть и прочувствовать). Мало в последнее время мне попадалось фильмов, несущих столько позитива.

Теперь о недостатках. Их немного, однако они есть. Про сходство с «Зелёной милей» я уже упоминал. Вышла «Зелёная миля» и фильм «Пудра» на фоне «мили» выглядит так же бледно, как главный герой на фоне своих одноклассников. Можно ли было избежать этого? Выход был один – сделать сюжет более ярким, придумать какие-то более замысловатые повороты. Так что все претензии к автору сценария, который решил, что сценарий и без того в достаточной степени оригинален.



Далее. Характер главного персонажа абсолютно непонятен. В одних моментах это полностью аутичный юноша, замкнувшийся внутри себя, единственная цель жизни которого – вернуться в свой подвальчик. В других же – это едва ли не мессия, с открытой улыбкой читающий проповеди однокласснице и являющий чудеса для убедительности. В таких моментах осознаёшь, что являешься свидетелем второго пришествия. Как-то эти два образа несовместимы друг с другом, хотя Шон Патрик Флэнери добросовестно отыгрывает всё, что подсунул сценарист.



И уж совсем непонятно, каким таким мазохизмом руководствовался Джереми, когда в конце фильма зашёл в спортзал. Он ведь осознавал, что там находятся его враги. Ведь не собирался он туда заходить, но звуки игры в баскетбол привлекли его внимание, и он совершенно бесцельно потащился туда, хотя торопился удрать домой. Такое ощущение, что в этот момент на экране появился режиссёр, схватил Пудру за шиворот и насильно затащил в этот спортзал. В общем, мотивация главного героя в этом эпизоде абсолютно неясна. Впрочем, как и слабоумие и отвага хулиганов, которых Пудра неоднократно пугал своими бесовскими выходками.



Ну и финал. Спецэффекты, конечно, это хорошо. Но на эмоциональном уровне откровенно слабовато. Гораздо больше эмоций, к примеру, вызывает финал мультфильма «Карлсон вернулся», помните: «Он улетел! Милый…» Тут опять автор сценария (он же режиссёр по совместительству) подкачал. Как вариант, можно было использовать ту же одноклассницу, которой Пудра был небезразличен. На мой взгляд, слишком простенький финал получился. В конце возникает лёгкое облачко разочарования: «И всего-то?»

Итак, что мы имеем в целом? Интересный фильм с хорошей актёрской игрой и маленькими недостатками в сценарии. От себя - рекомендую к просмотру, оцениваю - 7/10.
Tags: кино, могли и лучше, позитив, умеют же
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments